Пятница , Май 26 2017
Главная / Театр / 2017: театральная афиша
Рождество

2017: театральная афиша

Знаменитая сказка Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», поставленная во всех видах и жанрах, станет хедлайнером новогодней афиши театров Москвы. Только Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) за время новогодних и рождественских каникул покажет балет Чайковского «Щелкунчик» 25 раз. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

«Щелкунчик» в постановке Григоровича

«Позволю себе напомнить, что сама повесть-сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» в уходящем году отмечает 200-летний юбилей: она была впервые опубликована в Берлине в канун Рождества — 16 декабря 1816 года», — сказал Урин. По его словам, у «Щелкунчика» Большого театра тоже юбилей. «Балет на музыку Чайковского, который идет в нашем театре, был поставлен выдающимся хореграфом Юрием Григоровичем 50 лет назад, премьера спектакля состоялась 12 марта 1966 года», — уточнил гендиректор ГАБТ.

С тех пор в «Щелкунчике» Большого театра сменилось несколько поколений исполнителей, а балет по-прежнему живет, оставаясь одним из самых востребованных спектаклей ГАБТ, отметил его руководитель. «На сей раз у нас 25 представлений «Щелкунчика», которые идут с 23 декабря, и билеты на них раскупаются, как горячие пирожки», — сообщил Урин.

При этом он особо предостерег потенциальных покупателей. «Приобретать билеты нужно только на официальном сайте Большого театра, не обращаться к перекупщикам, иначе можно испортить себе праздник: отдав за билеты огромные деньги, получить места на галерке», — подчеркнул Урин. Он проинформировал, что самый дорогой билет в Большой театр стоит 20 тысяч рублей. «По такой цене билеты продаются только на один спектакль. Это «Щелкунчик», который идет в последний день года — 31 декабря», — сообщил гендиректор ГАБТ.

Это уже стало доброй традицией — вечером 31 декабря в Большом театре дают спектакль по сказке Гофмана на музыку Чайковского. На подмостках великолепных декораций художника Симона Вирсаладзе воцаряется дух уютного семейного праздника. Потом, как по мановению волшебной палочки, разлетаются стены комнаты, и действие переносится на просторы зимней ночи.

Вальс снежинок, кукольные танцы, битва с Мышиным королем и его войском возникают перед взором зрителей в чудесной хореографии Юрия Григоровича. И как кульминация — звездное путешествие главных геров Мари и Щелкунчика-принца. Расположившись в роскошной ладье, они будто скользят по ветвям нарядной новогодней елки, устремляясь все выше и выше — к звездам.

Примечательно, что 2 января 2017 года, когда Юрий Григорович будет отмечать 90-летний юбилей, в Большом также покажут «Щелкунчика». Этим спектаклем откроется фестиваль балетов выдающегося хореографа, который продлится почти два месяца — до 26 февраля, сообщил гендиректор ГАБТ.

Он также добавил, что параллельно со «Щелкунчиком», который будет идти на исторической сцене, во время новогодних и рождественских каникул на новой сцене ГАБТ состоятся показы оперы «История Кая и Герды» по сказке Андерсена. В общей сложности таких показов будет 13, подытожил Урин.

Такие разные «Щелкунчики”

Своего «Щелкунчика» покажет 31 декабря Московский академический музыкальный театр (МАМТ) имени Станиславского и Немировича-Данченко. «Показы спектакля начались 19 декабря, в нашей афише их объявлено десять, и все билеты на них полностью раскуплены», — сообщила ТАСС пресс-атташе МАМТ Ирина Горбунова. Она напомнила, что их «Щелкунчик» идет в хореографии известного русского балетмейстера Василия Вайнонена (1901-1964).

Впрочем, «Щелкунчика» будут танцевать не только на сцене, но и на льду. Так, ледовое шоу «Щелкунчик и Мышиный король» в постановке Ильи Авербуха будет радовать зрителей в московском Ледовом дворце. А Евгений Плющенко свою ледовую сказку «Щелкунчик» представит в Олимпийском.

Собственную версию знаменитой сказки Гофмана предложил зрителям Московский театр «Ленком». «У нас спектакль идет под названием «Тайна заколдованного принца», его постановку осуществил режиссер Сергей Дьячковский, но суть сказки осталась неизменной — это история о том, как важно быть ребенком и не потерять его в себе никогда», — рассказали ТАСС в пресс-службе «Ленкома».

В подарок детям к Новому году поставил рождественскую сказку «Щелкунчик» Государственный академический Центральный театр кукол (ГАЦТК) С. В. Образцова. «Премьера состоялась 17 декабря, — сообщили ТАСС в пресс-службе ГАЦТК. — Разумеется, действие нашего спектакля происходит на кукольной сцене. Спектакль сыграли уже несколько раз, следующий показ состоится 7 января».

Вместо «Щелкунчика”

Разумеется, не во всех театрах Москвы пойдет новогодний «Щелкунчик». Так, в Государственном театре наций на Малой сцене 30 и 31 декабря состоится премьера детского спектакля-детектива «Осторожно, Эльфы!» Режиссеры постановки — дважды лауреаты премии «Золотая маска» Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов, рассказали ТАСС в пресс-службе Театра наций.

По словам собеседника агентства, дети погрузятся в атмосферу работы полицейского отдела и станут участниками мистического расследования дела о пропавшей девочке. В ее таинственном исчезновении замешаны эльфы. Юным зрителям необходимо пройти специальную подготовку, чтобы вступить в отряд по борьбе с эльфопреступностью. Их ждет настоящее приключение: поиск улик, допрос свидетелей и решение сложных загадок. Роли опытных следователей-наставников в спектакле исполнят Александр Якин и Елизавета Мартинес.

Самым новогодним спектаклем в «Театриуме» на Серпуховке под руководством народной артистки РФ Терезы Дуровой станет «Спящая красавица». Знаменитую сказку в сопровождении живого оркестра в «Театриуме» считают главной премьерой сезона. Согласно афише, в новогодние каникулы ее играют дважды практически каждый день.

Собственный способ вместе со зрителями встретить Новый год утвердился в Московском драматическом театреимени М. Н. Ермоловой, который возглавляет народный артист РФ Олег Меньшиков.

«Вот уже пятый раз мы готовимпредставление «Новогодний Оркестр Мечты» с оригинальным сценарием и сценографией, в которой применяются самые современные театральные технологии. Но это не является самоцелью. Главное — дать зрителям возможность ощутить радость встречи самого волшебного праздника в году, сохранить ожидание чуда, которое иногда может и случиться», — заявили ТАСС в пресс-службе Ермоловского театра.

Новогодние хиты театров Европы

К месту будет добавить, что у театров Европы есть свои новогодние хиты. К примеру, в Венской опере 31 декабря и 1 января неизменно идет оперетта Штрауса «Летучая мышь». Как сообщается на сайте театра, цены на билеты в партер достигают 220 евро, но они полностью раскупаются за год вперед.

Другим пунктом особого притяжения в Вене является пользующийся мировой известностью золотой зал «Мюзик-ферайн», где 1 января проходит новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Билеты на это представление распределяются только по предварительным заявкам, поступающим из разных стран света. Цены на билеты варьируются от 35 евро (для студентов) до 1 тыс. 90 евро для других категорий зрителей. Сайт «Мюзик-ферайн» информирует, что заявки на концерт, который состоится 1 января 2018 года, будут приниматься со 2 января по 28 февраля 2017 года.

Новогодним хитом №1 в Германии считается опера немецкого композитора Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель». Написанная в 1893 году на сюжет сказки братьев Гримм, она по сей день остается фаворитом у публики. В нынешние новогодние праздники оперу «Гензель и Гретель» покажут в театрах Берлина, Мюнхена, Бремена, Кобурга и других городов Германии. –0–**291000 ДЕК 16