Вторник , Август 22 2017
Главная / Кино / Актеру Рыбникову открыли памятник в Борисоглебске

Актеру Рыбникову открыли памятник в Борисоглебске

Первый в России памятник советскому актеру Николаю Рыбникову (1930-1990) открыт в воскресенье на его малой родине, в городе Борисоглебске Воронежской области. Бронзовая композиция, посвященная артисту, наиболее известному по фильмам «Весна на Заречной улице» и «Девчата» установлена во дворе кинотеатра «Победа» на перекрестке улиц Бланской и Народной.
«Идея открыть памятник Рыбникову — народная, жители Борисоглебска много лет хотели установить памятник известному земляку. На средства спонсоров бронзовый памятник создал скульптор из Воронежской области Виктор Грищенко», — рассказала руководитель Борисоглебского районного отдела культуры Ольга Загребина.
«Скульптор изобразил Рыбникова молодым, сидящим на лавочке, все остальные варианты — с гитарой, пожилой, стоящий в полный рост, — жители города отклонили на публичных обсуждениях», — добавила Загребина. На открытии памятника звучали записи песен в исполнении актера — «Когда весна придет, на знаю», «Тишина над Рогожской заставой», «Душа».
Как рассказал ТАСС директор районного историко-художественного музея Юрий Апальков, Рыбников родился в Борисоглебске в 1930 году. На улице Карла Маркса сохранился дом, к котором в детстве жил Рыбников, а также здание средней школы №5, где он учился.
«В нашем музее есть стенды о знаменитых земляках, в том числе о Рыбникове. Когда он приезжал в Борисоглебск в 1964 году, я был 14-летним подростком, но на всю жизнь запомнил, как толпа восторженных людей подняла автомобиль актера и пронесла на руках вдоль улицы», — добавил директор музея.
Николай Рыбников советский актер театра и кино, народный артист РСФСР, выпускник Всероссийского института кинематографии 1953 года, обрел популярность после роли Саши Савченко в фильме «Весна на Заречной улице», также снялся в 50 кинолентах, в том числе «Высота», «Девушка без адреса», «Девчата», «Им покоряется небо», «Чужая родня», «Война и мир», «Освобождение», «Хоккеисты», «Седьмое небо». Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.