Пятница , Июль 21 2017
Главная / Кино / Анимационную премию “Икар” вручили в Москве
Фестиваль кино

Анимационную премию “Икар” вручили в Москве

Мультипликационная лента “Среди черных волн” режиссера Анны Будановой завоевала Национальную анимационную премию “Икар” в главной номинации – “Фильм”. Третья церемония награждения российским аналогом “Оскара” в мультипликации состоялась сегодня в культурном центре “ЗИЛ”.
Сюрпризом для зрителей стало музыкальное сопровождение вечера – игра Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением дирижера Сергея Скрипки. На большом экране под виртуозный аккомпанемент был продемонстрирован ролик-посвещение российской анимации, которая сегодня отмечает 105 лет.
Лента “Смешарики. Легенда о золотом драконе” Дениса Чернова одержала победу в категории “Фильм в прокате”. Лучшим эпизодом названа серия “Папа за маму” режиссера Дмитрия Высоцкого (сериал “Три кота”). Устроители в этом году отметили премией участников в категории “Стартап”, лучшим стал сериал “Сказочный патруль” студии “Паровоз”.

В номинации “Режиссер” пальма первенства у Дины Великовской за ленту “Кукушка”, ее сценарий к этому же мультфильму также признан лучшим. Творческий тандем Анны Десницкой и Ольгы Усачевой признан первым в номинации “Художник” за работу “Два трамвая”. При этом одна из создателей мультфильма Алла Соловьева стала лучшим аниматором. Композитору Артему Фадееву присужден “Икар” в номинации “Звукорежиссер” (“Кукушка”, “Два трамвая”, “Злой колдун”, “Кивиак”, “Рыбы, пловцы, корабли”). Фадеев, решением жюри, также признан лучшим композитором за музыку к мультфильму “Кукушка”.
В номинации “Персонаж” приз получила Анна Десницкая за создание анимационных образов Трамвай-мама и Трамвай-сын (“Два трамвая”). Лучшим продюсером назван Дмитрий Сельянов, награда присуждена “за стабильный успех в российском кинопрокате”.

В престижной категории “Мастер” отмечен известный режиссер и сценарист Андрей Хржановский. Зрители хорошо знают его по работам “Дом, который построил Джек”, “Чудеса в решете”, “Жар птица”.
“Считаю, что это очень хорошо, что у российских аниматоров – у нас, у моих коллег появилась профессиональная премия, – сказал в беседе ТАСС Хржановский. – А то как-то обидно – у операторов есть “Белый квадрат”, у актеров есть премия, у всех есть… Вот теперь, наконец, справедливость восторжествовала. Честь и хвала Сереже Капкову (инициатор и художественный руководитель премии “Икар”), который проявил столько настойчивости, столько замечательных качеств и, можно сказать, пробил эту премию”.
Говоря о важности премии, ее инициатор Сергей Капков сказал ТАСС, что “мультипликация в России всегда находилась на задворках большого кино, к ней относились, как к искусству в коротких штанишках, при том, что это настоящее высокое искусство, подвластное единицам”. “Сегодня именно мультфильмы приносят стране призы международных кинофестивалей, именно мультфильмы выходят в прокат за рубежом и покупаются телеканалами, – сказал он. – Но на родине телеканалы вырезают из трансляций вручения престижных кинопремий именно аниматоров”.

Создатели премии представили фирменный анимационный джем, который создали российские мастера к церемонии – “Аниматанго”. В прошлом году анимаджем “Совы нежные” на канале YouTube посмотрели около 1 млн человек.
Создание премии в 2014 году было инициировано дирекцией Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Соучредителями являются Ассоциация анимационного кино и Союз кинематографистов России.