Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Арт / Дебарг и Спиваков открыли новый сезон Дома музыки
Владимир Спиваков

Дебарг и Спиваков открыли новый сезон Дома музыки

Российской премьерой фильма Чарли Чаплина «Малыш» с живой музыкой в исполнении Национального филармонического оркестра России (НФОР) под управлением Владимира Спивакова сегодня открылся XIV сезон Московского международного Дома музыки.
Торжественный вечер прошел в Светлановском зале при аншлаге. Открыл программу Второй фортепианный концерт Рахманинова, в котором с НФОРом дебютировал фаворит последнего, XV Конкурса имени Чайковского, пианист Люка Дебарг, отметивший, что этот концерт — его любимый, ведь он был одним из первых, которые он услышал будучи еще ребенком.
Как рассказал журналистам маэстро Спиваков, сочетание в одной программе Чаплина и Рахманинова — не случайно: их творчество объединяет духовная составляющая.
«В свое время мне попалась, правда, на английском языке, автобиография Чарли Чаплина, для меня сделали перевод интересующего меня момента, а именно — встречи Чарли Чаплина и Рахманинова. Это произошло в доме у Владимира Горовица, накануне войны, и во время разговоров об искусстве кто-то сравнил искусство с религией. Чаплин признался, что он не верующий. Рахманинов вмешался — как может быть искусство без религии? Очень часто художники не отдают себе отчета в том, что они творят: все фильмы Чаплина — обращение к человеку с духовной его стороны. Одна из важнейших его тем — тема милосердия», — сказал маэстро.
Также в рамках открытия сезона в фойе Светлановского зала стартовал фотовыставка «На орбите Владимира Спивакова» авторства мастерской портрета Павла Ваана и Леонида Семенюка. На фотографиях, разместившихся в зале, запечатлены оперные певцы и примы в их лучших воплощениях. Среди героев проекта — Дмитрий Хворостовский, Анна Аглатова, Дмитрий Корчак, Хибла Герзмава, Василий Ладюк и другие.
«Мы не будем искать в этих портретах глубокого психологического состояния героев. Но мне кажется, что они хотят себя видеть именно такими. Это чудесный сегодняшний гламур и галерея будет пополняться», — заключил маэстро Спиваков.