Суббота , Июнь 24 2017
Главная / Арт / Денис Мацуев впервые выступил в новом концертном зале Москвы
Денис Мацуев

Денис Мацуев впервые выступил в новом концертном зале Москвы

Бриллиантом назвал новый московский концертный зал “Филармония-2” в Олимпийской деревне Денис Мацуев. Прославленный российский пианист дал сегодня свой первый сольный концерт на этой сцене. Пианист исполнил программу, которая будет представлена в девяти столицах мира. Сегодня же в “Филармонии-2” ведущий объявил публике, что новому концертному залу присвоено имя Сергея Рахманинова.
“Это огромное счастье, что у нас появилась концертная площадка с настоящей, живой акустикой. Для исполнения классической музыки акустика – самое главное. С последнего ряда слышно каждую ноту, каждую паузу. Я всех поздравляю. Каждый слушатель получит здесь огромное удовольствие от концертов”, – рассказал Денис Мацуев журналистам.
По его словам, уникальный проект осуществлен Московской филармонией и Министерством культуры России всего за четыре месяца. “Это невероятно, ведь здесь до реконструкции был театр”, – отметил он.
По утверждению музыканта, он добрался до “Филармонии-2” из центра всего за 18 минут. “Понятно, что сегодня суббота, но скоро будет новое метро”, – отметил Мацуев.
По его мнению, в новом зале можно играть любую музыку: камерную, сольные концерты, концерты с оркестром. “Знаменитые российские дирижеры и оркестры изъявили желание выступать в “Филармонии-2″, весь сезон расписан до конца”, – сказал пианист.
Мацуев включил в программу своего выступления “Времена года” Петра Чайковского, “Мефисто-вальс” Ференца Листа, Сонату ?2 Сергея Рахманинова и “Крейслериану” Роберта Шумана.
Официальное открытие “Филармонии-2” состоялось 23 декабря 2014 года. Благодаря современной концертной площадке, удаленной от центра столицы, жители новой Москвы могут побывать на лучших концертах, не уезжая далеко от дома. Концерты, запланированные в “Филармонии-2”, соответствуют самому высокому художественному уровню. Более того, их посещение обходится публике гораздо дешевле, чем в центре.
В новом зале, расположенном на Мичуринском проспекте, 1050 мест. Во время капитального ремонта он был полностью реконструирован, оборудован новой световой и звуковой техникой. Особое внимание уделялось работе над акустическими параметрами площадки. Установленная в зале модульная трансформируемая акустическая раковина позволяет в равной мере отменно звучать и большому симфоническому оркестру, и камерному ансамблю. Все материалы для отделки пола, стен, сцены, изготовления кресел прошли лабораторные акустические испытания. Параметры сцены предназначены также для выступлений танцевальных коллективов, балетных трупп, осуществления театральных постановок.