Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Арт / Диана Вишнёва ждет молодых хореографов
Нино Ананиашвили, балет

Диана Вишнёва ждет молодых хореографов

Международный фестиваль современной хореографии «Context. Диана Вишнева» открыл прием заявок на участие в конкурсе молодых хореорафов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе смотра, возглавляемого знаменитой балериной.
«В нынешнем году фестиваль «Context. Диана Вишнева» пройдет уже в пятый раз, и это будет, если можно так выразиться, наш первый юбилей», — отметила собеседница агентства, без ложной скромности подчеркнув, что за время своего существования фестиваль завоевал большую популярность и ему есть чем гордиться. По ее словам, важнейшей составляющей смотра является конкурс молодых хореографов, победитель которого традиционно получает грант на стажировку в одной из ведущих зарубежных школ современного танца.
Это творческое состязание, призванное открывать новые имена в балете, успешно справляется со своей задачей, считают организаторы. В числе «открытий» — Владимир Варнава, Константин Кейхель, Лилия Бурдинская, Константин Семенов и другие молодые хореографы, которые начали блестящую международную карьеру после победы в конкурсе. Теперь их имена можно увидеть среди лауреатов и членов жюри ведущих театральных премий, а их работы ежегодно пополняют репетуар крупных музыкальных театров России и мира.
«Прием заявок на участие в предстоящем конкурсе открыт и продлится до 30 июня», — уточнила представительница пресс-службы. Она добавила, что к участию приглашаются студенты танцевальных школ и хореографических институтов; хореографы, уже имеющие несколько постановок, а также хореографы без профессионального опыта и специального образования. Единственное общее требование для всех — конкурсная работа должна быть создана специально для фестиваля «Context. Диана Вишнева». Прошедшим в финал конкурсантам организаторы покрывают расходы на дорогу и проживание во время фестиваля.
После получения заявок куратор конкурса Анастасия Яценко и арт-директор фестиваля Вишнева выберут нескольких участников, которые представят свои работы в финале в Москве в Электротеатре «Станиславский» и впервые в Санкт-Петербурге на сцене Музея современного искусства «Эрарта». Финал конкурса молодых хореографов станет частью программы фестиваля «Context. Диана Вишнева», который пройдет с 11 по 19 ноября в Москве и Санкт-Петербурге, отметили в пресс-службе.