Вторник , Июнь 27 2017
Главная / Театр / Догилеву с 60-летием поздравил премьер и президент РФ

Догилеву с 60-летием поздравил премьер и президент РФ

Президент России Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев, поздравили народную артистку РФ Татьяну Догилеву, отмечающую сегодня 60-летие, с юбилеем. Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте Кремля.
“Щедрый, самобытный талант и яркий актерский темперамент позволили Вам преуспеть в профессии, создать целую палитру запоминающихся ролей в театре и кинематографе, а главное – заслужить искреннюю, непреходящую любовь зрителей”, – говорится в телеграмме главы государства.
“Отрадно, что Вы не останавливаетесь на достигнутом, много и увлеченно работаете на режиссерском и литературном поприще, участвуете в реализации интересных творческих проектов”, – отметил он. Президент пожелал Догилевой здоровья, неиссякаемого вдохновения и воплощения в жизнь намеченных планов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил народную артистку РФ Татьяну Догилеву, отмечающую сегодня 60-летие, с юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована сегодня на сайте правительства.
“Яркое актерское мастерство, творческая индивидуальность и обаяние помогли Вам состояться в профессии, в содружестве с известными режиссерами создать десятки запоминающихся образов в кино и на театральной сцене”, – говорится, в частности, в телеграмме.
“Какую бы роль Вы ни играли – лирическую или драматическую, острохарактерную или комедийную, – каждая из них отличается особой интонацией, искренностью и глубиной. И потому всегда находит отклик в сердцах людей”, – отметил Медведев.
Татьяна Анатольевна Догилева в 1978 г. с отличием окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне – Российский университет театрального искусства – ГИТИС, Москва), где училась в мастерской Всеволода Остальского. В 1978-1985 гг. служила в Московском театре имени Ленинского комсомола (ныне – Московский государственный театр “Ленком”), с 1985 г. являлась актрисой Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.
Широко известна в качестве киноактрисы, к числу ее киноролей относятся: Света в лирической комедии Михаила Козакова “Покровские ворота” по одноименной пьесе Леонида Зорина (1982), Надежда в фильме Владимира Бортко “Блондинка за углом” (1984), Лида в мелодраме Эльдара Рязанова “Забытая мелодия для флейты” (1987), Катя в драме Владимира Бортко “Афганский излом” (1991, СССР-Италия) и др. Снималась в фильмах и сериалах: “Василий и Василиса” по рассказу Валентина Распутина (1981, режиссер Ирина Поплавская), “Вокзал для двоих” (1982, Эльдар Рязанов), “Прохиндиада, или Бег на месте” (1984, Виктор Трегубович), “Стрелец неприкаянный” (1993, Георгий Шенгелия), “Привет, дуралеи!” (1996, Эльдар Рязанов), “Участок” (2003, Александр Баранов), “118 секунд, до? и после” (2014, Людмила Гладунко и Борис Токарев) и др. В общей сложности исполнила около ста ролей в различных фильмах и сериалах.
Народная артистка РФ (2000), член Союза кинематографистов РФ, академик Российской академии кинематографических искусств “Ника”. Обладательница призов кинофестиваля “Кинотавр” (1992, Сочи), фестиваля кино и театра “Амурская осень” (2005, Благовещенск), кинофестиваля “Золотой феникс” (2008, Смоленск), международного фестиваля актеров кино “Созвездие” (2014, Орел).