Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Арт / Дягилевский фестиваль открылся в Перми

Дягилевский фестиваль открылся в Перми

Международный Дягилевский фестиваль открылся сегодня в Пермском театре оперы и балета Первой симфонией Густава Малера в исполнении оркестра Теодора Курентзиса musicAeterna. Как сообщили в пресс-службе фестиваля, «непризнанное при жизни композитора, сегодня это одно из самых исполняемых его произведений, выдержавшее без малого три сотни вариантов записи».
«Симфония полна контрастов. Еще совсем молодой композитор в письмах пояснял их природу, проистекающую из главного конфликта симфонии — разлада героя-романтика с житейской пошлостью и лицемерием. В музыке симфонии критики и искусствоведы выделяют и наивный задор, и восторженное преклонение перед природой, и мотивы разочарования, суровой борьбы возмужавшего героя, его уверенности в победе», — рассказали в пресс-службе фестиваля.
Дополнил Первую симфонию скрипичный концерт Альбана Берга «Памяти ангела». Свой инструментальный реквием композитор посвятил памяти Анны Гропиус, ушедшей из жизни в восемнадцать лет. Анна была дочерью Альмы Малер — вдовы Густава Малера. Сольную партию исполнит лауреат международных конкурсов Айлен Притчин.
На протяжении последних лет Дягилевский фестиваль завершался одной из симфоний Густава Малера: сначала Третьей, затем Пятой, а на юбилейном фестивале — Шестой. Несколькими годами ранее, в канун Пасхи 2012 года, под управлением Теодора Курентзиса в Перми была исполнена Вторая симфония Малера «Воскресенье».
«Дягилевский фестиваль был фактически открыт позавчера на кладбище Сан-Микеле, он начался с возложения цветов к могилам Сергея Дягилева и Игоря Стравинского. На кладбище звучала музыка — оркестр musicAeterna исполнил часть Пятой симфонии Густава Малера. Это дань важным для фестиваля людям, которые находятся далеко от Перми», — сказал сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию Дягилевского фестиваля, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов. «Там, на кладбище, прозвучали такие слова: новаторство — это такая морковка, которая обязывает лошадь бегать, и вся телега истории, которую тащит эта лошадь, была бы неподвижна, если бы не эта морковка, — рассказал художественный руководитель Пермского театра Теодор Курентзис. — Но новаторство без абонента невозможно — не факт, что если создается что-то новое, это новое создаст историю».
Ранее, 11 мая, оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса также исполнил Первую симфонию Густава Малера на открытии 57-й Венецианской биеннале. Международный Дягилевский фестиваль проходит в Перми в одиннадцатый раз. Фестиваль ставит своей целью развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева. Инициатором первого Дягилевского фестиваля в России выступил в 2003 году Пермский театр оперы и балета, поскольку именно в Перми прошло детство Сергея Дягилева и именно здесь находится единственный в мире Дом-музей импресарио.