Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Кино / Екатерина Наркевич о фильме «Хэвенхёрст»
оркестр

Екатерина Наркевич о фильме «Хэвенхёрст»

 

31 августа 2017 года в российский прокат выйдет «Хэвенхёрст» — новый хоррор-триллер от продюсера серии «Пила» и сценариста фильма «Ужас Амитивилля. Пробуждение». Ужасы возвращаются. Прикладное значение их изучается.

Кинематографическое исполнение позволяет перенестись в страшную историю с полным набором будоражащих впечатлений с целью эмоциональной встряски воображения и формирования здорового психологического иммунитета. «Хэвенхёрст» основан на реальной истории, главный герой которой — первый официально зарегистрированный американский серийный убийца. В российском прокате фильм стартует при поддержке телеканала «Настоящее Страшное Телевидение».

Джеки расследует загадочное исчезновение лучшей подруги. Нити ведут в старинное поместье «Хэвенхёрст» в самом сердце Нью-Йорка. Хозяйка здания — Элеонор — трепетно относится к традициям и следит за тем, чтобы все постояльцы строго соблюдали правила проживания: любой, кто нарушит предписания, подлежит немедленному выселению. Джеки чувствует, что в стенах особняка творится что-то странное. Сведения о тех, кого выселили, не просто теряются. Их будто и не было вовсе. Словно сам дом противится разгадке своих тайн, стирая следы пребывания бывших жильцов.

Фильм «Хэвенхёрст» основан на реальной истории, одной из самых таинственных загадок в истории криминалистики США. Генри Говард Холмс — первый официально зарегистрированный американский серийный убийца. В конце XIX века он выкупил недвижимость в Чикаго и построил гостиницу, которую местные сразу же окрестили «Замок». Как только отель был построен, в нём начали происходить страшные вещи: без следа пропадали горничные и постояльцы. Как полагает следствие, их мучил и убивал сам Холмс, для чего тот создал целую систему пыточных камер, превратив «Замок» в дом-ловушку. Некоторые жертвы были закрыты в комнаты с системой подачи газа, другие умирали без еды и воды в звуконепроницаемом хранилище. Кроме того, в отеле были найдены две гигантские печи, резервуары с кислотой, бутылки с различными ядами и даже дыба. Тела сбрасывались по жёлобу к основанию здания, где они были тщательно анатомированы в модели скелетов и шли на продажу в медицинские школы, представители которых даже не интересовались происхождением купленного. Известно, что только во время Чикагской ярмарки 1893 года в отеле Холмса пропали 50 человек.

В этой истории следствием так и не была поставлена точка: не удалось выяснить мотивы этих жутких преступлений и определить, были ли у Холмса сообщники. Следствие не смогло доказать его причастность к исчезновению большинства людей, в результате Холмс был обвинён в 27 убийствах, а также в 6 попытках. В 1894 году он был повешен.

Генри Говард Холмс тесно связан с событиями, которые происходят в фильме «Хэвенхёрст». В самом начале картины зрители могут увидеть его портрет, висящий в холле поместья, а в одной из заключительных сцен главная героиня находит газетные вырезки со статьями о маньяке. Кроме того, следует полагать, что Элеонор Маджетт, хозяйка здания, является родственницей маньяка, ведь она носит ту же фамилию (настоящее имя Холмса — Герман Уэбстер Маджетт)

Над фильмом «Хэвенхёрст» работали настоящие мастера фильмов ужасов. Особо стоит отметить Марка Бёрга, исполнительного продюсера «Хэвенхёрста», именно он принимал участие в создании таких знаковых фильмов ужасов как «Техасская резня бензопилой 3D» (сборы — 47 млн. долларов в мире и 1,7 млн. долларов в России) и серии фильмов «Пила» (общие сборы — более 870 млн. долларов в мировом прокате и 15 млн. долларов в России), а сейчас работает над восьмой частью знаменитой франшизы, которая выйдет в прокат в октябре 2017 года.

Автор сценария «Хэвенхёрста» — Дэниэл Фаррандс, он работал, в частности, над созданием долгожданного продолжения культового хоррора, — «Ужас Амитивилля: Пробуждение», который на данный момент успел заработать в российском прокате 1,4 млн. долларов.

Сценарий к «Хэвенхёрсту» Дэниэл Фаррандс писал вместе с Эндрю С. Эрин, который до этого спродюсировал множество успешных телесериалов в жанре «хоррор», а в новом проекте выступил в качестве автора сценария и режиссёра.

В карьере актрисы Джули Бенц, которая сыграла в «Хэвенхёрсте» главную роль, тоже множество проектов, снятых в этом жанре, среди них сериалы «Декстер», «C.S.I. Место преступления», «Сверхъестественное», а также фильмы «Пила 5», «Каратель: территория войны», «Рэмбо IV» и многие другие.

«Хэвенхёрст» уже прошёл в американском прокате. Особое внимание на картину обратили издания, специализирующиеся на хоррорах. Так, автор портала The Cinema Slasher отметил атмосферу фильма: «Хэвенхёрст» привлекает жутковатой обстановкой здания, которое напоминает призрачный отель начала 1900-х годов. Декорации закладывают основу для абсолютно ужасающего фильма».

Критик британского специализированного издания Horror Cult Films тоже отмечает эту особенность: «Фильм держит на протяжении всей истории… он начинается, как потенциальный домашний ужастик, но затем представляет несколько неожиданных сюрпризов». О нетривиальном сюжете картины пишет и автор сайта PopHorror.com: «Хэвенхёрст» заставил меня сидеть в напряжении на краю кресла. Я думал, что сюжет фильма идёт в одном направлении, но всё неожиданно перевернулось в самом конце… Здесь есть секретные двери, видеокамеры, записывающие каждое действие жильцов, и секретные ходы, ведущие к игровой площадке убийцы». Трюки и эффекты убедительны, становится » не по себе», чего создателям и надо.

Павел Смирнов, генеральный директор дистрибуционной компании MVK, которая выпускает фильм в российский прокат: «Хэвенхёрст» — пример классического хоррора с неожиданной развязкой. Эндрю С. Эрин, выступивший в качестве продюсера, режиссёра и автора сценария, сумел собрать действительно профессиональную команду, и они вместе создали захватывающий, зрелищный и по-настоящему пугающий хоррор в лучших традициях жанра».

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение», при поддержке которого «Хэвенхёрст» выходит в российский прокат, — это собрание лучших фильмов и сериалов в жанре хоррора, мистики и триллера, снятых режиссёрами и продюсерами с мировым именем, такими как: Гильермо дель Торо, Стивен Кинг, Роберт Родригес, Джон Карпентер, Стивен Спилберг, Уэс Крэйвен, Фрэнк Дарабонт и многими другими.

«Настоящее Страшное Телевидение» входит в тройку киносериальных каналов по среднесуточному рейтингу и доле у молодёжной аудитории. Сообщество постоянных зрителей и поклонников канала насчитывает 12 миллионов домохозяйств в России, странах СНГ и Балтии.

MVK — российская дистрибуционная компания, выпустившая в этом году научно-фантастические триллеры «Сфера» с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом и «Грейсфилд» Матье Рэтхи, а также две французские комедии: «Мальчишник в Паттайе» и «Возьми меня штурмом».

Одним из первых релизов компании MVK стала лента Лоры Пойтрас «CITIZENFOUR. Правда Сноудена», показавшая лучший результат по сборам в актуальной документалистике за последние 10 лет. Также в копилке компании захватывающий фильм «Одиссея», ставший самой кассовой французской драмой в российском прокате за 4 года, анимационный приключенческий фильм «Норм и Несокрушимые», документальная картина «Наваждение» Алекса Гибни и официальный фильм Зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи — «Кольца мира» Сергея Мирошниченко

Дата выхода: 14 мая 2016 год

В ролях актеры: Джули Бенц, Белль Шусе, Джош Стэмберг, Даниэль Харрис, Дуглас Тейт, Мэтт Ласки, Дендри Тейлор, Тоби Хасс, Дженнифер Бланк, Финола Флэнаган и другие