Среда , Май 24 2017
Главная / Театр / Евгению Миронову 50

Евгению Миронову 50

У художественного руководителя Государственного театра наций, народного артиста России Евгения Миронова сегодня юбилей – известному актеру исполняется 50 лет. “Всем коллективом мы поздравим сегодня Евгения Витальевича (Миронова)”, – сообщил  заместитель худрука Театра наций Роман Должанский.

Он также проинформировал, что официальное празднование состоится в конце декабря, когда Миронов отыграет премьеру спектакля “Иванов” по пьесе Чехова, в котором исполнит заглавную роль.
“Уже на следующий после юбилея день Миронов отправится в свой родной город Саратов, где 1 декабря примет участие в благотворительном концерте”, – добавил Должанский, подчеркнув, что для его патрона – это привычный ритм.
Миронов стремительно бежит по жизни, и ему, на самом деле, просто некогда отмечать личные праздники. Руководит театром, где играет как актер. Снимается в кино. Он также является соучредителем Фонда поддержки деятелей искусства “Артист”, возглавляет Международный фестиваль-школу “Территория”. Член Совета по культуре и искусству при президенте РФ.
При таком обилии обязанностей Евгению Миронову все-таки удалось ознаменовать собственный юбилей целым рядом знаковых событий.

Первым в этом списке значится чеховский “Иванов”, премьера которого объявлена в Театре наций на 23 и 24 декабря. У спектакля, где Миронов исполнит заглавную роль, оказалась непростая судьба.
Два года назад, приступая к работе над “Ивановым”, Миронов признался в интервью ТАСС, что трепетно относится к Чехову. “И хотя я уже пробовал прикоснуться к его творчеству, – сказал тогда актер, – пока отношения с Антоном Павловичем как-то не складываются. Думаю, если Иванов у меня не получится, это будет последней попыткой”.
И как будто что-то сглазил. Изначально режиссером должен был стать директор знаменитого парижского театра “Одеон” Люк Бонди, но из-за скоропостижной кончины швейцарского режиссера в ноябре 2015 года постановка оказалась под угрозой. Положение спас 31-летний Тимофей Кулябин, режиссер нашумевшего новосибирского “Тангейзера”. В Театре наций уже идут его “#сонетышекспира”, а еще раньше режиссеру выпала честь открывать Новую сцену трагедией Еврипида “Электра”.
Теперь Кулябин ставит русскую классику. Партнерами Евгения Миронова в новом большом проекте стали замечательные актеры Чулпан Хаматова, Игорь Гордин, Елизавета Боярская и Виктор Вержбицкий. Как рассказали ТАСС в пресс-службе Театра наций, особое волнение у всех участников спектакля вызывает то обстоятельство, что первая пьеса Чехова “Иванов” была написана по заказу антрепренера Федора Корша и впервые представлена 130 лет назад именно на сцене Театра Наций, где ранее располагался первый в России частный театр – Театр Корша.

Другим судьбоносным событием для себя накануне юбилея Евгений Миронов назвал съемки в фильме “Время первых”, где сыграл роль легендарного космонавта Алексея Леонова.
“Своим фильмом, который носит очень символичное название – “Время первых” – мы хотим рассказать о тех удивительных людях, которые все это начинали, которые все делали в первый раз. Никто не знал, что там, за бортом космического корабля. Они делали шаг в неизвестность, рисковали жизнями, совершая первый выход в открытый космос”, – говорит о картине Миронов. Он также является продюсером фильма наравне с Тимуром Бекмамбетовым.
Действие картины разворачивается в 1965 году, в разгар холодной войны и космической гонки между СССР и США. Это остросюжетный блокбастер, воссоздающий драматические обстоятельства героического полета и возвращения на землю Алексея Леонова и Павла Беляева. Если верить хронике, выход в открытый космос и возвращение на корабль прошли гладко. На самом же деле весь полет был цепью нештатных ситуаций, каждая из которых могла стать смертельной. И только невероятная воля к жизни и героизм экипажа позволили этой миссии завершиться благополучно.
Режиссер ленты – Дмитрий Киселев. Вместе с Мироновым исполнителями ролей выступают Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова. “Время первых” выйдет в прокат в День космонавтики – 12 апреля 2017 года.
Так совпало, что накануне своего юбилея Евгений Миронов побывал на Байконуре, где 17 ноября в 23:20 стартовал космический корабль “Союз МС-03”. “Мне кажется, я давно так не волновался, – поделился своими впечатлениями актер. – Я провожал как будто родных людей. Наверное, потому что теперь я имею, пусть и небольшое, представление о работе космонавтов, совершающих уже 50-ю экспедицию на МКС”.

В прямом смысле к родным людям, в родной город Саратов Евгений Миронов отправится уже на следующий после юбилея день – 30 ноября. Актер примет участие в торжественном открытии двух мемориальных досок, посвященных его учителям: народной артистке СССР Валентине Ермаковой и народному артисту РСФСР Александру Галко. У этих артистов Миронов обучался в Саратовском театральном училище имени И. А. Слонова.
А 1 декабря в Саратовском академическом театре оперы и балета будет исполнен концерт “Евгений Онегин. Лирические отступления”, в котором вместе с Евгением Мироновым выступят Мария Миронова, Авангард Леонтьев, Ольга Остроумова, Максим Матвеев, Елизавета Боярская. Среди участников программы также значатся актеры саратовской сцены и студенты саратовского театрального училища. Режиссер-постановщик концерта – Марина Брусникина.
Все средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на реализацию программы помощи “SOS” в поддержку ветеранов сцены города Саратова.

Биография Евгения Миронова

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове, жил в военном городке Татищево-5 (сейчас поселок Светлый Саратовской области). После окончания в 1982 году восьми классов в городе Татищево, Миронов поступил в Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова, одно из немногих учебных заведений, куда абитуриентов принимали с 14 лет. После успешного окончания училища в 1986 году Евгения Миронова пригласили в саратовский ТЮЗ, но он решил продолжить актерское образование в Школе-студии МХАТ на курсе у своего земляка – Олега Павловича Табакова.
Потом была служба в Театре под руководством Олега Табакова, активное сотрудничество с МХТ им. А. П. Чехова. Играл в спектаклях “Страсти по Бумбарашу”, “Номер 13”, “Гамлет”, “Орестея”, “Вишневый сад”, “Борис Годунов”, “Чайка”. В 2005 году удостоен звания Народного артиста РФ. С 2006 года – художественный руководитель Государственного театра наций, где также создал немало ярких ролей, в частности, в спектаклях “Рассказы Шукшина”, “Гамлет/Коллаж”, “Сказки Пушкина”.
Снимался в таких известных фильмах, как “Анкор, еще анкор!”, “Мусульманин”, “Лимита”. К числу несомненных удач Миронова принадлежат картины “Дневник его жены”, “В августе 44-го”, сериалы “Идиот” по Достоевскому и “В круге первом” по Солженицыну.