Вторник , Июнь 27 2017
Главная / Кино / Фестиваль «Бок о Бок» пройдет в Петербурге в восьмой раз
Фестиваль кино

Фестиваль «Бок о Бок» пройдет в Петербурге в восьмой раз

В восьмой раз в Санкт-Петербурге состоится ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Тема этого года – сила кино. В дни фестиваля с 19 до 28 ноября 2015 года зрители фестиваля смогут посмотреть некоторые из самых обсуждаемых и признанных ЛГБТ-фильмов, снятых за последние годы.
Кино – невероятная преобразующая сила, которая влияет на нас и эмоционально, и рационально, различными способами и на разных уровнях. Фильм может нас тронуть: повлиять на наше настроение, научить нас, познакомить с новыми идеями или концепциями, которые могут изменить наше восприятие определенной проблемы, заставляя нас думать аналитически и критически.
Международный кинофестиваль «Бок о Бок» ежегодно демонстрирует в России лучшие работы всемирно признанных режиссеров, создавая открытое культурное пространство для развития диалога и поддержки искусства, которое обращается к ЛГБТ-темам.

Фильмом открытия станет полуэкспериментальный и визуально наполненный фильм культового режиссера Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато». Этот фильм-биография одного из величайших русских режиссеров, Сергея Эйзенштейна, открыто исследует его роман с гидом Паломино Канедо, который случился во время его визита в Мексику в 1930-е годы. Переживания этих дней изменили Эйзенштейна и сыграли ключевую роль в его жизни и кинокарьере.
Основное внимание фестиваля уделено самом мрачному периоду XX века, ужасным бесчеловечным преступлениям и подлым актам жестокости, убийствам и пыткам, которые происходили в нацистских концлагерях в Германии и Европе, а также в ГУЛАГе в СССР. Хотя этот опыт во многом уже хорошо задокументирован, но случаи преследования особенных групп – женщин, детей, цыган, геев, лесбиянок, бездомных и людей с ограниченными физическими и психическими возможностями часто игнорируются и не обсуждаются. Благодаря освещению в двух фильмах – «Розовый треугольник и лечение гомосексуальности нацистами» и «Звуки молчания» – мы можем узнать про опыт тысяч гомосексуалов, которые перенесли ужасные зверства в этот период и обсудить его вместе с гостями из российского «Мемориала» и Мемориала музея Бухенвальда (Германия).
Путь становления самими собой не всегда легок. В великолепном полнометражном игровом фильме Инго Хаба «Горничная Линн» главная героиня Линн только начинает узнавать, как сблизиться с людьми и выражать свои эмоции, когда одно знакомство кардинально меняет всю ее жизнь. После показа состоится дискуссия с известной оператором-постановщиком Софи Мантиньё, чью мастерскую работу можно наблюдать в этом необычном фильме.
Мы рождаемся гомосексуалами / бисексуалами? Или становимся ими? Действительно ли существует лекарство от сексуальной ориентации? Каковы последствия могут быть для ЛГБТ-сообщества, если некоторые люди заявляют о своем «исцелении» от гомосексуальности? Это только некоторые из противоречивых и сложных вопросов, поднятых в фильме «Меня зовут Майкл» с культовым Джеймсом Франко в роли борца за гей-права Майкла Глатце, который публично отрекся от своей гомосексуальности в 2007 году. Вы в замешательстве? Приходите на фильм и узнайте больше.
В новом игровом фильме «Мальчики» Александры-Терезы Кейнинг, документальном фильме «Гардения: пока не опустился занавес» и трех сборниках короткометражек мы увидим портреты людей, молодых и пожилых, которые приходят к принятию себя по целому ряду вопросов, касающихся в том числе гендерной идентичности, и тех, кто в этом сомневается.

Как много женщин-супергероинь вы можете назвать? Сколько сильных женских персонажей вы помните из кино, литературы, телевидения? Если вы затрудняетесь ответить на эти вопросы, то фильм «Чудо-Женщины! Нерассказанная история американских супергероинь» точно для вас. Эта динамичная картина исследует гендерные стереотипы и представление женщин в поп-культуре с 40-х годов до сегодняшнего дня. В дискуссии примут участие Энди Зейслер, одна из создательниц портала Bitch Media, Софи Мантиньё, выдающаяся оператор, а также российские феминистки, культурологи и исследователи.
Фильмом закрытия станет «Наше лето» Катрин Корсини, история о романе, изменившем жизни деревенской девушки и феминистки из Парижа. Происходящий в бурные 70-е годы, их роман отражает время, поскольку они пытались преодолевать чувства, запреты и ожидания. Это сексуальная, абсолютно реалистичная и задевающая за живое история любви.

Показы кино, дискуссии и встречи с режиссёрами из России, Германии, США и Австралии пройдут в ТРК «Варшавский Экспресс», на площадке «МОРЕ», в пространствах Ministerstvo, Loft Your Mind и отеле «Сокос».
Стоимость билетов 200-300 рублей.