Четверг , Июль 27 2017
Главная / Ревью / Фестиваль огурца пройдёт в Липецкой области

Фестиваль огурца пройдёт в Липецкой области

Организаторы гастрономического фестиваля “Черкасский огурец”, который пройдет в субботу в селе Черкассы Липецкой области, готовятся принять более 4 тыс. туристов. Об этом рассказала директор районного Дома культуры Людмила Мельникова.
“В прошлом году мы на фестивале “Черкасский огурец” приняли порядка 3,5 тыс. туристов, в этом году 8 июля ожидаем более 4 тыс. гостей”, – сказала она.
По ее словам, в селе Черкассы занимаются выращиванием огурцов несколько сотен лет, у многих жителей на огородах теплицы растянуты на десятки соток. “Черкасские огурцы отличаются тем, что растут без химических удобрений. Выращивают у нас огурцы из рода в род, из поколения в поколение, а способ не меняется – как наши прадеды и деды, так и мы растим. При посадке единственное, что добавляем, – перегной с золой, а дальше только поливаем водой”, – объяснила директор.
Как уточнила Мельникова, ранее в селе закупали голландские семена, а в последние годы отдают предпочтение российским. “Новые отечественные сорта огурцов очень сладкие, с тонкой и хрустящей кожицей, их можно солить простым посолом: вода, соль, специи. К нам едут даже из Москвы за огурцами под простой посол, потому что люди заботятся о здоровье и отказываются от консервации с уксусом и лимонной кислотой”, – констатировала она.
На празднике будут представлены “Обжорные ряды”, где все 19 поселений Елецкого района региона и 12 выращивающих огурцы династий села Черкассы накроют столы и будут угощать туристов. “Огуречным квасом, разными блюдами с добавлением огурцов, вареньем из огурцов и просто огурцами: свежими, солеными, малосольными, маринованными, жареными, пареными. Все наши повара постараются приготовить такие огуречные блюда, рецептов которых еще никто не знает”, – перечислила Мельникова.
Гастрономический фестиваль “Черкасский огурец” проводится с 2011 года, он включает ярмарку сельскохозяйственных продуктов, дегустацию блюд из огурцов и обмен сотнями рецептов их засолки и консервации, а также концерты, конкурсы, соревнования. Шесть лет назад в селе Черкассы установили трехметровый памятник огурцу, все 976 его жителей занимаются выращиванием огурцов, с начала мая их поставляют в Центральное Черноземье, Москву и Подмосковье.