Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Театр / Фестиваль «Русские сезоны XXI в честь Мариса Лиепы» открылся в Петербурге

Фестиваль «Русские сезоны XXI в честь Мариса Лиепы» открылся в Петербурге

Одноактные балеты и номера, входившие в репертуар народного артиста СССР Мариса Лиепы, включены в программу балетного фестиваля «Русские сезоны ХХ1 века», посвященного 75-летию со дня рождения этого выдающегося мастера мужского танца. Праздник открылся сегодня в Большом концертном зале «Октябрьский». Затем в течение трех дней он будет проходить на сцене Михайловского театра, где выступит труппа «Кремлевский балет».    

«У папы было много друзей в этом городе, где он много танцевал и снимался с Екатериной Максимовой в фильме-балете «Галатея». В балете Бориса Эйфмана «Идиот» он исполнял партию Парфена Рогожина», — говорит художественный руководитель проекта народный артист России Андрис Лиепа, добавив, что эта любовь к Петербургу передалась и ему: здесь он в течение семи сезонов был солистом Мариинского театра.

В программу вечера-открытия вошли фрагменты документального фильма о Марисе Лиепа, а в фойе открылась фотовыставка, посвященная его жизни и творчеству. На фестивальной афише — жемчужина «Русских сезонов» Сергея Дягилева балет «Шопениана» Михаила Фокина, «Половецкие пляски». В исполнении театра «Кремлевский балет» под художественным руководством народного артиста России Андрея Петрова будет представлена мировая премьера балета «Павильон Армиды» композитора Николая Черепнина в хореографии Юриуса Сморигинаса. В фестивале участвуют Илзе Лиепа, Светлана Лунькина, Михаил Лобухин, Андрей Баталов, Семен Чудин.

«Русские сезоны ХХ1 века в честь Мариса Лиепы» в ноябре-декабре прошлого года уже прошли в 10 городах России. На 12 апреля намечен вечер в Большом театре России. А 28 июля память выдающегося танцовщика будет отмечена гала-концертом на сцене лондонского театра «Коллизеум».