Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Книги / Фестиваль «Шевченковский март» открылся в Оренбурге

Фестиваль «Шевченковский март» открылся в Оренбурге

«Шевченковский март» открылся сегодня в Оренбурге в честь 203-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко, сказал председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительной общественной организации имени Т. Г. Шевченко Николай Науменко.

«Шевченковский март» ежегодно проходит в регионе с 1976 года.
«Сегодня день рождения Тараса Шевченко отмечают в разных странах, и здесь мы собирается в 41-й раз», — отметил он.
Более 10 лет Тарас Шевченко провел в ссылке в городах Орске и Оренбурге. В музее-гауптвахте, где поэт находился под арестом весной 1850 года, будут читать его стихи и исполнять песни в память о знаменитом пленнике. В одном зале находится небольшая арестантская с подлинными кирпичными стенами, в другом — репродукции и копии художественных работ Шевченко, книги, написанные им в период заточения — повести «Княжна», «А. О. Козачковскому», «Чернец», «Сон», «Варнак».
В рамках фестиваля в течение всего марта в Оренбурге и в районах области будут проводиться торжественные мероприятия, собрания и вечера памяти, концерты и смотры самодеятельных творческих коллективов, изучение произведений Тараса Шевченко, в первую очередь тех, которые он написал в Оренбуржье. Концерты и чтения пройдут и в украинских селах: Украинка, Буланово, селах Акбулакского района.
В Оренбурге в украинском музее в культурном комплексе «Национальная деревня» пройдёт музыкально-поэтическая гостиная «Мелодии его души» и литературно-художественная гостиная о жизни и творчестве Кобзаря «С любовью каждая строка».
Праздничные мероприятия завершатся гала-концертом украинских творческих коллективов в Оренбургском драмтеатре им. Горького 1 апреля.