Среда , Май 24 2017
Главная / Арт / Фестиваль современных этнических культур KAMWA открывается в Перми

Фестиваль современных этнических культур KAMWA открывается в Перми

Фестиваль современных этнических культур KAMWA откроется сегодня в Перми. Как рассказали ИТАР-ТАСС организаторы фестиваля, это мультикультурный проект, соединяющий этнические традиции и современные мультимедиа-технологии, народную культуру и культуру мегаполиса, авторскую мифологию и инженерное искусство.Начнется фестиваль со спектакля “Господин Кармен” единственного в России инженерного театра “АХЕ” из Санкт-Петербурга. Театр существует с 1989 года и регулярно путешествует по стране и миру с разнообразными перфомансами, вписанными в городское пространство.
Кроме этого, за четыре фестивальных дня – с 4 по 7 сентября – KAMWA представит инсталляции пермских скульпторов Рустама Исмагилова и Романа Клевакина в стиле техноарт и выставку мифологического пространства древней земли Коми в работах художников Сыктывкара.
“Идея этнофутуризма – не единственная тема фестиваля. Нам интересна культура мегаполиса и то, как современный человек может себя в ней идентифицировать. Интересна авторская мифология, в которой художник или музыкант создает оригинальную историю, опираясь на аутентичные традиции”, – рассказала директор фестиваля Наталия Шостина.
Музыкальный блок KAMWы составит аутентичная музыка народов из Казахстана, Украины, Болгарии, Чехии, Франции и Германии, а также Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Саратова, Самары, Республики Коми, Карелии, Бурятии, Омска, Новосибирска, Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы. Помимо этого, пермяки традиционно услышат синтез этнических ритмов с джазовой и классической музыкой, а также электроникой.
Однако месяц назад фестиваль лишился своего музыкального хедлайнера – дуэта виолончелисток из Чехии “Tara Fuki”, которые внезапно отказались участвовать в мероприятии по политическим соображениям. По словам музыкального продюсера фестиваля Эдуарда Андриянова, дуэт тем самым “нарушил основную концепцию фестиваля этого года”.
“Мы давно хотели реализовать в рамках фестиваля славянский блок, посмотреть, что делают в области современной этнической музыки славянские народы. Мы планировали в этом году привезти в Пермь коллективы из Украины, Белоруссии, Словении и Чехии, но чехи отказались. Не понимаю, при чем тут политика, когда речь идет о культуре”, – сказал Андриянов.
По его словам, музыка чешского коллектива виолончелисток стала бы идеальным саундтреком ко всему фестивалю, поскольку это “невероятное сочетание классической и этнической музыки”.
Фестиваль KAMWA проводится в Перми с 2006 года. Ежегодно фестиваль посещает более 20 тысяч зрителей. За время существования, в нем приняли участие более 180 исполнителей и коллективов из 40 регионов России, а также из Великобритании, Дании, Норвегии, Финляндии, Германии, Бельгии, Индии, Турции.