Понедельник , Апрель 24 2017
Главная / Театр / Француз Илер вступает на должность худрука балета театра Станиславского
балет

Француз Илер вступает на должность худрука балета театра Станиславского

Звезда французского и мирового балета Лоран Илер вступает на пост художественного руководителя балетной труппы Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ).

Об этом сообщил сегодня ТАСС генеральный директор МАМТ Антон Гетьман, уточнив, что договор с Илером заключен сроком на 5 лет.

«Лоран Илер прилетает в Москву 3 января, а 4 января приступит к работе», — проинформировал Гетьман. Он напомнил, что народный артист РФ Игорь Зеленский, прежде возглавлявший балет МАМТ, с 1 сентября 2016 года приступил к исполнению обязанностей интенданта и художественного руководителя Баварского государственного балета. В МАМТ он остается в качестве советника гендиректора до окончания текущего театрального сезона

Ранее в интервью ТАСС Гетьман отмечал, что «все знают г-на Илера как этуаль Парижской оперы — лидера знаменитого «нуреевского» поколения танцовщиков с огромным диапазоном репертуара. Он танцевал премьеру «Баядерки» Нуреева, мировую премьеру балета «Парк» Прельжокажа, легендарную премьеру балета Уильяма Форсайта «In the Middle, Somewhat Elevated…”

«Но я знаком с Лораном еще и как с балетмейстером-педагогом, заместителем директора балета Парижской оперы мадам Лефевр, — говорил Гетьман. — Я наблюдал Лорана в работе и когда Большой театр, в котором я служил, принимал у себя парижскую труппу, и когда Большой театр гастролировал во Дворце Гарнье».

«Я уверен, что французские профессиональные стандарты Лорана Илера, его педагогический дар, ориентированность в пространстве мирового балета, а также восьмилетний опыт управления сложнейшим организмом парижской труппы будут исключительно полезны в непростом деле развития балета МАМТ», — считает гендиректор Театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Со своей стороны, Лоран Илер в беседе с ТАСС признался, что предложение возглавить балетную труппу МАМТ было для него «достаточно неожиданным». «Я вполне отдаю себе отчет в ответственности, которую беру на себя, принимая руководство труппой МАМТ. Для меня это профессиональный вызов», — сказал Илер.

По его словам,в ближайшие годы Москва будет местом его постоянного пребывания. «Иных вариантов нет — руководитель балетной компании должен быть с ней всегда, — убежден Илер.

Комментировать творческие планы он отказался, пояснив, что «об этом говорить пока рано». «Я с огромным уважением отношусь к русскому балету, его школе, наследию, традициям, я понимаю, что буду возглавлять именно русскую классическую балетную труппу. При этом необходимо смотреть вперед, искать новых хореографов. Русских, в частности. Словом, я готов к работе», — резюмировал Илер.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МАМТ, 22 января пройдет просмотр артистов в балетную труппу, в котором примет участие новый худрук.

Лоран Илер (Laurent Hilaire) родился в 1962 году. Закончил балетную школу Парижской оперы. В 1979 году принят в кордебалет Парижской оперы. В 1985 году, в возрасте 23 лет, возведен Рудольфом Нуреевым в ранг «этуали» балета Парижской оперы.

Исполнял огромный репертуар, включавший ведущие партии в балетах П. Лакотта, Дж. Баланчина, Дж. Роббинса, С. Лифаря, Р. Нуреева, М. Фокина, К. Макмиллана, Р. Пети, М. Бежара, М. Каннингема, И. Килиана, У. Форсайта, А. Прельжокажа, Анны Терезы де Кеерсмакер и других.

Был приглашенным солистом лондонского Королевского балета, миланской Ла Скала, нью-йоркского ABT, Австралийского балета, балета Берлинской Штаатсоперы, Токио балета. Был постоянным партнером Сильви Гиллем, Изабель Герен, Элизабет Платель, Аньес Летестю, Дарси Бассел, Алессандры Ферри, Алтынай Асылмуратовой, Светланы Захаровой.

В 2007 году, исполнив на прощальном спектакле «Аполлон» Баланчина и «Песни странствующего подмастерья» Бежара, покинул сцену Парижской оперы. С 2005 года занял положение Maitre de ballet (балетмейстер-репетитор) Парижской оперы. Готовил с солистами и кордебалетом репертуар Лакотта, Нуреева, Лифаря, Баланчина, был ассистентом хореографов И. Килиана, У. Форсайта, Анны Терезы де Кеерсмакер, А. Ратманского, руководил восстановлением «Весны священной» Мориса Бежара.

С 2011 года становится Maitre de ballet associ  la direction de la danse — заместителем директора балета Брижит Лефевр. В этой должности принимал участие в творческом планировании репертуара и отвечал за весь производственный процесс балета Парижской оперы. В 2014 году, в связи с назначением Бенжамена Мильпье Директором балета, Лоран Илер вместе с Брижит Лефевр покинул Парижскую оперу.

Последние два года сотрудничал с Национальным балетом Канады, балетом Римской оперы, Королевским балетом Швеции, миланской Ла Скала, Шанхайским балетом.

Отец двух дочерей. Старшая, Жюльетт Илер, — артистка балета Парижской оперы.

Среди его наград премия Benois de la Danse (2004, 2007). Илер является кавалером ордена Почетного Легиона (2004) и командор ордена Искусств и литературы (2007) Французской Республики.