Четверг , Март 23 2017
Главная / Арт / Глава Louis Vuitton Арно и Спиваков выступят 22 марта в ММДМ
Париж

Глава Louis Vuitton Арно и Спиваков выступят 22 марта в ММДМ

Народный артист СССР, скрипач и дирижер Владимир Спиваков и глава Фонда “Луи Виттон” (Louis Vuitton), пианист Бернар Арно дадут совместный концерт 22 марта на сцене Московского международного Дома музыки (ММДМ).

Об этом рассказал маэстро Спиваков.
Вместе с ними в концерте “Шедевры на все времена” выступят супруга французского бизнесмена Элен Мерсье (пианистка выступает под девичьей фамилией) и их сын Фредерик Арно, также играющий на фортепиано. Во втором отделении на сцену выйдет Альбина Шагимуратова (сопрано). Спиваков в этот вечер будет руководить Национальным филармоническим оркестром России. В программе – произведения Моцарта, Беллини и Россини.
Спиваков напомнил, что именно Арно был организатором выставки коллекции русского мецената Сергея Щукина из собраний российских музеев, которая открылась в Париже в октябре 2016 года и за четыре месяца привлекла более миллиона посетителей. “Арно – очень влиятельный человек, доброжелательно относящийся к России. Я знаю, что с политической точки зрения ему непросто было сделать выставку Сергея Щукина в Париже”, – заметил дирижер.
“На открытии выставки Щукина я был свидетелем того, как французы плакали у полотен Матисса, раннего Пикассо и Гогена. Это же культура их страны, то, что было скрыто от их глаз в течение столетия. Вот тогда и родилась идея приезда Бернара и Мерсье Арно в Москву для такого “семейного” концерта, поскольку он и его дети получили музыкальное образование”, – пояснил Спиваков.
Спиваков добавил, что его связывает давняя дружба с семьей Бернара Арно. “Бернар Арно поразил меня желанием сделать мир лучше и гармоничнее. Как пример его деятельности можно назвать строительство Музея современного искусства в Париже, на открытии которого я с “Виртуозами Москвы” имел честь выступать. Сейчас он задумал построить еще один музей в содружестве с выдающимся архитектором современности Фрэнком Оуэном Гери”, – отметил он.
Российский музыкант рассказал, что для его французского коллеги московский концерт “волнителен”. “Но после встречи с Владимиром Владимировичем Путиным (24 ноября 2016 года – прим. ТАСС) его желание укрепить свои отношения с Россией только возросло”, – отметил Спиваков.