Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Ревью / Гребенщиков написал письмо заключенному Ильдару Дадину
книги

Гребенщиков написал письмо заключенному Ильдару Дадину

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков написал письмо жаловавшемуся на пытки в колонии заключенному Ильдару Дадину в рамках акции правозащитной организации Amnesty International («Международная амнистия»).

Копию письма музыканта в своем твиттере опубликовал руководитель российского представительства организации Сергей Никитин.
«Мы думаем о тебе — и пусть ситуация с тобой скорее изменится к лучшему и ты будешь свободен», — написал Гребенщиков.
Российское представительство Amnesty International в середине ноября призвало писать письма поддержки Ильдару Дадину и отправлять их в исправительную колонию номер 7 карельского города Сегежа, где он отбывает наказание.
Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявляет о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм. Следственный комитет и федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) после проведенных проверок не нашли подтверждений словам Дадина о пытках в колонии.
Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»).