Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Медиа / Капустник в честь 95-летия театра Вахтангова

Капустник в честь 95-летия театра Вахтангова

Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова громко отпраздновал в минувшее воскресенье свое 95-летие. К примеру, народный артист РФ Сергей Маковецкий даже свистел от восторга.

Так эмоционально реагировал зрительный зал на российско-греческий спектакль по трагедии Софокла «Царь Эдип» в постановке художественного руководителя вахтаговцев Римаса Туминаса, московскую премьеру которого специально приурочили к юбилею знаменитого театра, отмечаемому 13 ноября.
Ребенка прокляли еще в младенчестве, и пророчество сбылось. Отца убил, на матери женился, а та не вынесла позора. Гигантская труба на сцене — по сути единственная декорация — к финалу превращается в колесо судьбы, которое катится на зрительный зал. Еще немного и задавит, но в последний момент останавливается, и зал, выдохнув, начинает аплодировать стоя.
«Потрясающий спектакль, — поделился своим впечатлением с ТАСС Сергей Маковецкий. — Какой же он талантливый, наш Римас Владимирович (Туминас). Придумка фантастическая, и сыграно моими коллегами великолепно. Я кричал браво и даже свистел от восторга».
На спектакле присутствовали многие знаменитые вахтанговцы, в числе которых были Владимир Этуш, Василий Лановой, Ирина Купченко, Юлия Рутберг, Марина Есипенко, Андрей Ильин и другие. Пришел посмотреть «Царя Эдипа» и выдающийся режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа. «Замечательно», — оценил он работу коллег.

Не удержался от похвалы и председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Александр Калягин. «Блестяще сыграна трагедия, поставленная в современном прочтении, — сказал Калягин. — Смотрел, не отрываясь. Это мироздание на сцене».
Своим мнением поделился заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. «Приятно и просто говорить от имени учредителя, — признался Журавский. — Очень достойный спектакль, сочетающий классические формы с современным подходом. Считаю, что совместный проект, объединивший Римаса Туминаса, русский театр и греческих актеров, удался».
«Министерство культуры традиционно участвует во всем хорошем», — отметил собеседник агентства, добавив, что как удачный проект «Царь Эдип» включен в программу V Международного культурного форума, который с 1 по 3 декабря пройдет в Санкт-Петербурге.

«Царь Эдип» — совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции. Воплощение этого замысла стало не только одним из важных культурных событий в рамках перекрестного Года России и Греции, коим объявлен 2016 год, но и подарком к 95-летию Театра Вахтангова. Инициатором совместного проекта выступил художественный руководитель Национального театра Греции Стафис Ливафинос. Выбор пьесы и постановку осуществил Римас Туминас.
«Хотелось поставить спектакль о главном — о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет, все они (лидеры), во всяком случае, в большинстве своем, чувствуют себя не виноватыми ни в чем. Все оправдывается, все возможно, все дозволено. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека», — пояснил Туминас выбор пьесы.
Над постановкой он работал вместе со своими постоянными соавторами: сценографом Адомасом Яцовскисом, композитором Фаустасом Латенасом, балетмейстером Анжеликой Холиной. Художником по костюмам стал Максим Обрезков.

Изначально было решено, что в спектакле будут заняты вахтанговцы и их греческие коллеги. Причем играть они будут на своих языках: русские — на русском, греки — на греческом. В итоге в двуязычном спектакле задействованы 11 артистов Вахтанговского театра, в числе которых исполнитель заглавной роли молодой актер Виктор Добронравов, а также Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Артур Иванов, Екатерина Симонова, Максим Севриновский, Валерий Ушаков и другие. В качестве традиционного для древнегреческой драмы хора выступают 11 артистов Национального театра Греции.
Мировая премьера «Царя Эдипа» с огромным успехом прошла 29 и 30 июля в древнейшем действующем амфитеатре Греции — Эпидавре. «Это было невероятное зрелище, — поделился своими впечатлениями директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. — Более десяти тысяч зрителей пришли на премьеру «Царя Эдипа», среди почетных гостей — президент Греции Прокопис Павлопулос. Когда спектакль завершился, финальная овация продолжалась более десяти минут».
Подобная картина наблюдалась и в Афинах, где показ «Царя Эдипа» состоялся 22 сентября в амфитеатре Одеон Герода Аттика, расположенном на южном склоне Акрополя. Зрители смотрели спектакль, затаив дыхание. А в финале также устроили почти 10-минутную овацию.
После московской премьеры, приуроченной к 95-летию Театра Вахтангова, «Царь Эдип» отправится в Санкт-Петербург, куда в качестве удачного международного проекта приглашен на V Международный культурный форум и где будет показан 2 декабря.
Также у «Царя Эдипа» есть приглашение на гастроли в Израиль. Не исключено, что летом 2017 года этот спектакль покажут на Международном фестивале искусств в итальянском городе Сполето, где минувшим летом с большим успехом гастролировал вахтанговский «Евгений Онегин». Во всяком случае руководитель этого фестиваля Джорджо Феррара специально приезжал в Афины, чтобы увидеть «Царя Эдипа».
«Мне понравилось все: идея, режиссура и, конечно, артисты. Считаю, что русские актеры — лучшие в мире», — сказал глава знаменитого европейского фестиваля, который будущим летом пройдет в 60-й раз, и, стало быть, также станет юбилейным.