Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Кино / Лучшим фильмом на Оскаре стал «Лунный свет»

Лучшим фильмом на Оскаре стал «Лунный свет»

Премия «Оскар» в самой престижной номинации «Лучший фильм» досталась ленте «Лунный свет» (Moonlight) Барри Дженкинса, хотя ранее организаторы объявили о присуждении награды мюзиклу «Ла-Ла Ленд» (La La Land) режиссера Дэмьена Шазелла.
Первоначально актер Уоррен Битти и актриса Фей Дануэй, которым было получено назвать картину, завоевавшую «Оскар», держали паузу, передавая друг другу малиновый конверт с названием фильма-победителя, потом Дануэй объявила о том, что заветная золотая статуэтка вручается за фильм «Ла-Ла Ленд» (La La Land) режиссера Дэмьена Шазелла. Съемочная группа вышла на сцену и продюсер фильма Джордан Хоровиц заявил, что «этот яркий фильм нацелен на то, чтобы способствовать взаимопониманию». По традиции, «Оскар» в этой самой престижной номинации вручается продюсерам ленты.
Однако сразу после этого неожиданно было объявлено, что произошла ошибка и «Оскар» завоевала кинокартина «Лунный свет» (Moonlight) Барри Дженкинса. «Это — не шутка», — заявил вышедший к микрофону Хоровиц в тот момент, когда съемочная группа «Ла-ла Ленд» покидала сцену, а ей на смену шла съемочная группа «Лунного света». Согласно просочившимся в СМИ сообщениям, на вопиющую ошибку указал представитель компании PricewaterhouseCoopers («ПрайсуотерхаусКуперс»), занимающейся 83-й год подряд обработкой бюллетеней, поданных членами Американской академии киноискусств.
«Совершенно очевидно, даже в мечтах я не мог себе представить такого», — заявил потрясенный Барри Дженкинс. «То, что произошло — очень прискорбно», — только и сумел пробормотать ведущий шоу Джимми Киммел.

В попытке прекратить явное замешательство, воцарившееся на сцене, актер Уоррен Битти подошел к микрофону, чтобы попытаться объяснить произошедшее. По его словам, он «увидел на карточке слова «Эмма Стоун, Ла-Ла Лэнд» и поэтому так затянул с объявлением победителя».
Однако Эмма Стоун, получившая несколькими минутами ранее «Оскар» за лучшую женскую роль первого плана, заявила, что конверт с ее именем был у нее. «Думаю, все еще испытывают смятение», — добавила она, задавшись вопросом о том, не является ли это происшествие «самым безумным событием за всю историю присуждения премии.

По данным телекомпании Эй-би-си, ранее не случалось ничего подобного на премии «Оскар». Как отметила телекомпания, это происшествие будет обсуждаться еще очень долго. В то же время «Фокс ньюс» напомнил, что похожий конфуз произошел в декабре 2015 года при объявлении победительницы конкурса красоты «Мисс Вселенная» (Miss Universe).
Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс охарактеризовало произошедшее как шокирующую неудачу, учитывая тот факт, что «Ла-Ла Ленд» выдвигали на «Оскар» в 14 номинациях. Ранее лишь два фильма «Титаник» (Titanic, 1997) и «Все о Еве» (All About Eve, 1950) удостаивались столь большого числа номинаций.
По итогам сегодняшней церемонии фильм «Ла-Ла Ленд» получил шесть премий «Оскар», а «Лунный свет» — три.