Понедельник , Апрель 24 2017
Главная / Медиа / Мацуев вошел в худсовет кафедрального собора Калининграда
калининград

Мацуев вошел в худсовет кафедрального собора Калининграда

Известный российский пианист Денис Мацуев согласился войти в состав художественного совета калининградского Кафедрального собора — одного из главных учреждений культуры Калининграда. Об этом сообщила сегодня пресс-служба учреждения со ссылкой на заявление Веры Таривердиевой, которая 26 декабря была представлена в качестве директора собора.

«Мы провели несколько дней в обсуждении насущных проблем, в том числе организационных, и пришли к выводу, что нужно менять устав. Мы хотели бы внести в него художественный совет, наделив его определенными полномочиями. В состав этого совета должны войти представители художественной интеллигенции Калининграда и мировой музыкальной культуры», — привели в пресс-службе слова Таривердиевой.

По ее словам, Мацуев принял приглашение войти в состав худсовета. «Я люблю удивительное пространство этого собора и с радостью соглашаюсь», — сказал он.

Приглашение войти в состав художественного совета собора получил также генеральный продюсер фестиваля «Балтийские сезоны» Давид Смелянский. Уже получено согласие известного виолончелиста и органиста Александра Князева. В настоящее время Таривердиева ведет переговоры с другими видными деятелями культуры, добавили в пресс-службе.

Точная дата начала строительства Кенигсберского кафедрального собора на острове им. Иммануила Канта (ранее Кнайпхоф на реке Преголя в центральной часть Калининграда) неизвестна. Первое упоминание о нем в документах относится к 13 сентября 1333 года.

Как Кафедральный собор Восточной Пруссии он служил местом захоронения наиболее видных представителей высшей светской и духовной иерархии, родовитого дворянства. Первое погребение относится к 1335 году — это погребение основателя собора Великого магистра Тевтонского ордена Лютгера фон Брауншвайга. В 1588 году в северной части алтаря было основано профессорское захоронение. У северо-восточного угла Собора 28 февраля 1804 года захоронен Иммануил Кант.

Во время Второй мировой войны собор был сильно поврежден в результате налета английской авиации, а также пожаров. Внутреннее убранство не сохранилось, а каменные надгробия и плиты с эпитафиями сохранились лишь частично.

Восстановление собора началось в 1994 году. В настоящее время он открыт для посещений. В нем организуются концерты, в том числе органной музыки, на трех этажах развернуты экспозиции, рассказывающие об истории Кенигсберга и острова Кнайпхоф, жизни Иммануила Канта и истории самого собора.

Как сообщалось ранее, Вера Таривердиева — музыковед, арт-директор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, супруга этого известного советского и российского композитора, назначена директором Кафедрального собора.