Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Арт / Нетребко, Максимова, Долгов откроют сезон в Метрополитан
оркестр, консерватория

Нетребко, Максимова, Долгов откроют сезон в Метрополитан

Ведущие российские оперные певцы примут участие в открытии сезона оперы «Евгений Онегин» в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. На прославленную сцену сегодня, в день очередной годовщины премьеры оперы, выйдет любимица публики, блистательная Анна Нетребко в партии Татьяны, меццо-сопрано Елена Максимова в роли Ольги и солист Большого театра Алексей Долгов, который исполнит партию Ленского.
Вместе с российскими оперными звездами выступят польский баритон Мариуш Квечень (партия Онегина) и словак Стефан Кочан (партия князя Гремина).
Нынешняя постановка под руководством британского дирижера Роберта Тиччати — сравнительно новая для Метрополитен-опера, ее премьера состоялась здесь в 2013 году. Режиссером-постановщиком стала британка Дебора Уорнер. Спектакль создан совместно с Английской национальной оперой.
Комментируя партию Татьяны, которую она исполняла также в премьерной постановке в 2013 году, Анна Нетребко призналась: «Как современная женщина я с трудом понимаю Татьяну, я сделала бы все абсолютно наоборот: письмо бы я не стала писать, потому что трудно представить, как молодая девушка могла решиться на такой шаг — написать столь откровенное письмо». «Мне кажется, сейчас такое бы никто не сделал, а если бы современная и более зрелая женщина встретила Онегина и еще любила бы его, наверное, она не стала бы его отталкивать, — считает Неребко. — Но тогда был XIX век, были совершенно другие приоритеты в жизни: я другому отдана и буду век ему верна — это был закон жизни, и иначе быть не могло». «Поэтому, я думаю, что (у оперы) счастливого конца нет и не было, и, может быть, поэтому эта история такая необычная и привлекательная для нас», — отметила певица.
Зрители Метрополитен смогут увидеть российских звезд в «Евгений Онегине» 30 марта, а также 3,7, 12, 15, 18 и 22 апреля. При этом в последний день, 22 апреля, оперу можно будет услышать и в прямом эфире в формате HD в кинотеатрах многих стран мира.
Впервые опера «Евгений Онегин» П. И. Чайковского по одноименному роману в стихах А. С. Пушкина была поставлена 17 марта 1879 года по старому стилю (30 марта по новому) в Малом театре в Москве.