Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Кино / Олег Лукичев стал лучшим в России кинооператором года

Олег Лукичев стал лучшим в России кинооператором года

Олег Лукичев стал лучшим в России кинооператором года и получил премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» за работу над фильмом «Иван сын Амира». Церемония вручения награды прошла сегодня вечером в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Натальи Сац.Премию в главной номинации вручал председатель жюри нынешнего года — кинооператор Владимир Климов. «В этом году была тяжелейшая ситуация, потому что все пять картин — очень сильные и разные. Мы много раз голосовали заново, спорили сильно. И выбрали Олега Лукичева», — сказал он и под бурные аплодисменты публики вручил награду победителю. За эту премию в этом году боролись операторы фильмов «Географ глобус пропил», «Легенда номер 17», «Зеркала» и «Небесные жены луговых мари».
То, что обладателем второй премии — «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского — стал кинооператор Валерий Шувалов, было объявлено заранее. А сегодня победитель получил награду из рук известного кинорежиссера Александра Митты и признался, что «искренне тронут». Он также поделился с публикой воспоминаниями со съемок картин, над которыми работал, — «Интердевочка», «12 стульев», «Экипаж», «Курьер», «По главной улице с оркестром».
А специальный приз «Операторское признание» получила художник кино Людмила Кусакова.
Помимо Владимира Климова, в состав жюри вошли Андрей Звягинцев, Сергей Лазарук, Игорь Кожевников и Евгений Цыганов.
«Белый квадрат» был учрежден в 2004 году при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ и Гильдии кинооператоров России. Цель награды — «поддержка кинооператорского искусства и поощрение лучших произведений отечественной операторской школы».