Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Арт / Оркестр Темирканова выступил в Карнеги-холле
оркестр, консерватория

Оркестр Темирканова выступил в Карнеги-холле

Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии под управлением Юрия Темирканова с большим успехом выступил в субботу в нью-йоркском Карнеги-холле. Американская публика продолжительными овациями, стоя, благодарила музыкантов за концерт, вызывая несколько раз на бис.

Старейший российский оркестр и пианист Николай Луганский представили Первый концерт для фортепиано Иоганнеса Брамса, в котором мощная страсть перекликаются с чистой лирикой звука. Во второй части концерта прозвучала чувственная, трагедийная и пронзительная Пятая симфония Дмитрия Шостаковича — одно из наиболее популярных произведений композитора. Оркестр под управлением маэстро Темирканова столь эмоционально исполнял симфонию, что некоторые любители классической музыки в зале не могли сдержать слез — как от самого произведения, так и от переполнявшего их счастья соприкосновения с музыкой.

Концерт оркестра Санкт-Петербургской филармонии в зале слушала, в частности, и известная пианистка Полина Осетинская, которая написала на своей странице в социальной сети «Фейсбук»: «Совершенно необъяснимым образом из-под купола Карнеги-холла вылетали, как духи, прямо на слушателей видения счастья, мечтательной грусти, мощной силы, страсти, отчаяния, одиночества, креста, надежды, походки вразвалочку, ожидания у лифта с чемоданчиком, жизни навыпуск, строгого совершенства и нехитрой простоты».

«В обожаемом мной Первом концерте Брамса Николай Луганский открылся с новой стороны, а Пятая (симфония) Шостаковича была невероятной. На бис исполнен «Рассвет» из (балета) «Золушка» (композитора Сергея) Прокофьева. Ну какое же счастье, что я это слышала… Все, что у нас есть — музыка; сегодня она оправдала свое назначение целиком и полностью», — отметила Осетинская.

В свою очередь, организатор фестиваля «Вишневый сад», в рамках которого состоялось выступление оркестра, Мария Шкловер рассказала, что публика на 85-90% состояла из американцев. По ее мнению, нынешний концерт еще раз свидетельствует, что «жители Америки очень любят русскую культуру, и никакая пропаганда не может этому помешать». Сегодня оркестр под управлением Юрия Темирканова выступит с концертом в Чикаго (штат Иллинойс).

Ежегодный фестиваль искусств «Вишневый сад» проходит в США пятый год. В течение ближайших месяцев американской публике представится уникальная возможность услышать оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, который выступит совместно с популярной оперной певицей Хиблой Герзмавой. Государственный академический театр имени Вахтангова представит в Нью-Йорке пьесу Антона Чехова «Дядя Ваня». Фестиваль продлится до конца июня.