Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Кино / Открылся фестиваль «Трайбека»

Открылся фестиваль «Трайбека»

Премьерным показом документальной ленты The First Monday in May (можно перевести как «Первый понедельник в мае») о крупнейшем художественном музее США — Метрополитен — открылся в среду кинофестиваль «Трайбека» в нью-йоркском районе Манхэттен.
Картина американского режиссера Эндрю Росси рассказывает о подготовке сотрудников музея к выставке, посвященной влиянию китайской культуры на моду в западных странах, которая с большим успехом проходила в 2015 году. Росси в выступлении перед участниками фестиваля отметил ключевую роль Метрополитен в культурной жизни крупнейшего мегаполиса США.

Кинофорум «Трайбека» проводится уже в 15-й раз и в этом году был омрачен скандалом: основатель фестиваля — актер и режиссер Роберт Де Ниро — хотел включить в программу американский документальный фильм Vaxxed, в котором, в частности, приводятся утверждения о наличии взаимосвязи между применением популярных вакцин и аутизме у детей. Картина подверглась резкой критике со стороны ряда представителей научных кругов, после чего ее показ на кинофоруме был отменен.
Де Ниро, чей 18-летний сын страдает от аутизма, заявил в среду, что он жалеет об исключении фильма из программы. «Думаю, что этот фильм люди должны увидеть», — сказал актер в эфире телеканала Эн-би-си. Он также выразил сожаление в связи с тем, что некоторые режиссеры заявили, что могут отказаться от участия в фестивале из-за скандала.

Фестиваль продлится до 24 апреля. В общей сложности на смотре будут представлены более 100 полнометражных фильмов из 42 стран, многие из лент зрители увидят впервые. Российские фильмы в программу не вошли. Премьерная The First Monday in May будет показана дважды.
Кинофорум «Трайбека» впервые состоялся в 2002 году. По задумке Де Ниро, киносмотр должен был стать своего рода ответом на теракты 11 сентября 2001 года, а также поддержать экономику Манхэттена. Кроме того, организаторы ставят перед собой задачу «помочь кинематографистам показать свои работы максимально широкой аудитории, представить мировому киносообществу и широкой публике всю мощь кино, а также содействовать превращению Нью-Йорка в крупный киноцентр». За последние годы «Трайбека» уже оправдала свое предназначение, так как ее участниками неоднократно становились прославленные актеры и режиссеры, а городская казна пополнилась на сотни миллионов долларов.