Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Трэвэл / Памятник космическому аппарату «Бион» открыли в Москве

Памятник космическому аппарату «Бион» открыли в Москве

В преддверии Дня космонавтики в Москве появился памятник космическому аппарату «Бион», отправлявшему на орбиту «первопроходцев космоса» — животных и растения. Он открыт сегодня перед зданием Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).Как элемент композиции в памятнике использована настоящая капсула спутника, запущенного 15 сентября 1989 года. На нем в космос отправились макаки Жаконя и Забияка, которые пробыли в невесомости 14 суток.

Мемориалом освоения космоса братьями нашими меньшими назвал памятник «Биону» заместитель генерального конструктора ракетно-конструкторской корпорации «Энергия», космонавт Владимир Соловьев. «Животные и растения — первопроходцы в космосе», — напомнил он.

«Реализуя программу «Бион«, мы многому научились, в частности, изучили факторы, влияющие на организм человека во время космического полета», — подчеркнул на открытии памятника статс-секретарь — заместитель руководителя Роскосмоса Владимир Давыдов. Он также напомнил, что «медико- биологические исследования в космосе и их практическое применение являются и всегда являлись основным направлением фундаментальных и прикладных исследований».

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба подчеркнул, что «российские ученые-медики впервые в мире научно обосновали и реализовали системы медико-профилактических мероприятий, имеющих большое значение для длительного пребывания и деятельности человека в космическом пространстве, его адаптации к условиям космоса и реадаптации при возвращении на Землю при полном сохранении здоровья и работоспособности». По результатам этих работ в космосе многие годы космонавтами проводятся плановые исследовательские работы.

Бион — это серия советских /впоследствии российских/ космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. С 1973 года по 1996 год в космос было запущено 11 биоспутников. Биообъектами служили белые лабораторные крысы, японские перепела и обезьяны макаки- резус.

Внутри аппарата находилась система жизнеобеспечения с ресурсом в 30 дней, поддерживающая существование животных и растений. В ходе орбитального полета обезьяны-самцы проходили энцефалограмму, нейрограмму, ЭКГ, пневмограмму и др.

Сейчас для медико-биологических исследований разработан модернизированный космический аппарат «Бион-М» и «Фотон-М» 4. В рамках Федеральной космической программы принято решение осуществить запуски новых аппаратов «Бион-М» в 2012-2014 годах.