Вторник , Июнь 27 2017
Главная / Поп / Патрисии Каас 50
Патрисия Каас

Патрисии Каас 50

Новый студийный альбом Патрисии Каас – десятый в ее карьере – стал подарком певицы своим поклонникам во всем мире. Сегодня одна из самых ярких звезд французской эстрады отмечает 50-й день рождения.

По мнению рецензентов, своим новым альбомом, который называется без затей – “Patricia Kaas”, певица прерывает затянувшуюся паузу. Ее предыдущий студийный диск “Сильный пол” (Sexe fort) вышел в 2003 году.
В этот период Каас особенно напряженно работала на концертной сцене. Гастрольный тур, полностью посвященный песням ее кумира Эдит Пиаф, продолжался целых два года.
“Эти гастроли позволили мне взглянуть на современный театр, современный танец”, – призналась певица. Песни из репертуара Пиаф она исполняла, в частности, вместе с британским Королевским филармоническим оркестром (The Royal Philharmonic Orchestra).

Музыкальные критики называют альбом “возвращением к истокам”. “Эти песни отражают то, что я чувствую сегодня”, – считает сама Каас.
Она поет о том, что волнует ее наиболее глубоко. Первая песня на новом диске, которая называется “День и час” (Jour et l’heure), возвращает к трагическим событиям 13 ноября 2015 года в Париже, когда от рук террористов погибли 130 французов.
“Мне всегда хотелось петь, – призналась Каас в канун юбилея на сайте газеты “Le Figaro”. – Я никогда не испытывала чувство страха, когда мне нужно было подняться на сцену. Даже во время моего дебюта – в 11 лет”.

“По-своему я народная артистка, и я горжусь этим”, — отметила Каас, намеренная отправиться в следующем году в новое турне.
До шести лет Патрисия не говорила по-французски. Она выросла в небольшом городке на границе с Германией, где общение происходило на средненемецком диалекте Плат. Ее отец, шахтер, был французом, мать – немкой. Она воспитывалась в многодетной семье: у нее пять братьев и сестра.
Юная исполнительница ждала своего звездного часа семь лет: выступала в местном кабаре, пока в 1983 году ее не заметил Франсуа Бернейм, друживший с Жераром Депардье. Он попросил знаменитого киноактера спонсировать выпуск самого первого диска Каас Jalouse (Ревнивая), который вышел весной 1985 года. А в 1987 году состоялась встреча с французским композитором и поэтом Дидье Барбеливьеном. Именно он предложил Каас записать пластинку Mademoiselle chante le blues (“Мадемуазель поет блюз”), которая поднимется до 7-го места в хит-параде.

В декабре 1987 года она впервые поднялась на сцену знаменитого парижского зала “Олимпия”. А в 1992 году великий тенор Лучано Паваротти пригласил ее выступить вместе с ним в Модене. К 2005 году она совершила семь мировых турне. В 2012 году ее концертный тур, посвященный Пиаф, проходил по 40 странам.
“Встречи с российской публикой всегда доставляют мне особое удовольствие”, – подчеркнула Патрисия Каас. На протяжении своей карьеры певица неоднократно выступала в России.
Ее девять предыдущих альбомов и синглы разошлись общим тиражом 18 миллионов экземпляров. “У меня за плечами 30 лет карьеры, – замечает она. – Это придает мне уверенности”. Сегодня Патрисия Каас живет в Цюрихе, но уже давно является гражданином мира.