Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Арт / Петербуржец Трофимов завоевал Гран-при фестиваля солистов оперетты

Петербуржец Трофимов завоевал Гран-при фестиваля солистов оперетты

Петербургский певец Александр Трофимов завоевал Гран-при «Золотой Отс» Первого международного фестиваля солистов оперетты, носящего имя выдающегося советского певца, народного артиста СССР Георга Отса (1920-1975).

Финальный тур конкурса и награждение лауреатов прошли сегодня в Большом концертном зале «Октябрьский». Выступление финалистов сопровождал Международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова.
Трофимов брал уроки у таких мастеров как Елена Образцова, Владимир Атлантов и Дмитрий Хворостовский. При этом в жанре оперетты он выступает сравнительно недавно — около 5 лет. Певец работал во многих российских и зарубежных театрах, в том числе в Мариинском.
В конкурсе, не имевшем возрастных ограничений, участвовали 48 артистов из Москвы, Петербурга, Самары, Симферополя и Таллина. Почти все призовые места также достались петербуржцам: первое разделили Елена Заставная и Наталья Чичканова, второе — Валентина Михайлова и Борис Петров, на третьем месте оказались также представительница северной столицы Мария Елизарова и певец из Эстонии Вячеслав Резниченко, исполнивший коронную песню Отса — «Арию мистера Икс».
Оценивало участников жюри под председательством друга и творческого соратника Отса, художественного руководителя Национальной оперы «Эстония» Арне Микка, который поздравил лауреатов с творческим успехом и пожелал организаторам фестиваля открытия новых имен в жизнерадостном жанре оперетты.
Эстонский певец Георг Отс был связан с Петроградом-Петербургом: он здесь родился и нередко приезжал сюда с камерными программами или для участия в спектаклях Кировского (ныне Мариинского) театра. Одно из ярких событий его жизни связано с «Ленфильмом», где в 1958 году он снялся в заглавной роли в кинокартине «Мистер Иск» по оперетте Имре Кальмана. Эта работа принесла ему широкое признание. В 2014 году Георг Отс был удостоен международной премии «Балтийская звезда» за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона (номинация «Память»). Благодарной памятью о нем стало и присвоение его имени Международному фестивалю солистов оперетты, который, как надеются организаторы, станет традиционным музыкальным событием Санкт-Петербурга.