Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Арт / Рейтинг успешных российских художников InArt2017

Рейтинг успешных российских художников InArt2017

Рейтинг InArt2017 российских художников, определяющий их успешность по совокупности выставочной деятельности и продаж, возглавили Илья и Эмилия Кабаковы, а также Татьяна Ахметгалиева в категориях «Признанные художники» и «Молодые художники» соответственно.

Рейтинг был сформирован на основе нескольких десятков параметров, в том числе участия в музейных выставках и различных биеннале, а также анализа стоимости работ. Об этом на презентации рейтинга сообщила инициатор проекта, галерист Ксеня Подойницына.
«Мы отобрали с экспертами 38 качественных и количественных показателей, которые вошли в основу нашей математической модели. Нам было важно, чтобы экспертами были люди, вовлеченные в процесс формирования арт-рынка», — рассказала она. Среди них — директор Sothebys Россия Ирина Степанова, основательница ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина, директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн и куратор Николас Ильин.
В результате созданы два списка топ-100 российских современных ныне живущих художников: одна подборка представляет признанных, а другая — молодых авторов (до 35 лет). Выбор происходил путем голосования в специальных таблицах, включающих 38 показателей по каждому художнику. В результате наивысший балл в рейтинге признанных художников получили Илья и Эмилия Кабаковы, Эрик Булатов — занял второе место, группа АЕС+Ф — третье. В рейтинге молодых художников первое место заняла Татьяна Ахметгалиева, второе — Евгений Антуфьев, третье — Александра Пирогова.
В свою очередь, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели отметил, что этот проект — важный практический инструмент и для музейщиков, и для коллекционеров. «Когда музею приходится приобретать работы для пополнения коллекции, часто возникают вопросы стоимости, почему она такая, как сформирована. Поэтому такой рейтинг, безусловно, может помочь музеям и коллекционерам сориентироваться в понимании формирования цен», — пояснил он.
Полностью список художников, вошедших в рейтинг, будет доступен на сайте проекта с 19 апреля.
Проект InArt представляет на специальном сайте информацию о рынке современного искусства — аналитику, рейтинги, информацию по 1400 художникам, каталоги. Осенью состоялась презентация обзора рынка современного российского искусства — первое исследование российского арт-рынка с 1991 года.