Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Театр / Рената Литвинова провела творческий вечер
Рената Литвинова, Последняя сказка Рита

Рената Литвинова провела творческий вечер

Российская актриса, режиссёр, сценарист и продюсер Рената Литвинова в конце мая представит на сцене МХТ имени Чехова премьерный спектакль по своей пьесе «Северный ветер». Об этом Литвинова рассказала сегодня на творческом вечере в Москве.
«Сейчас я репетирую в МХТ, с тоской вспоминаю кино, когда три дубля и все, больше вы не встречаетесь, а тут мы полгода репетируем, — с улыбкой заметила Литвинова. — Премьеру мы запланировали на май, в двадцатых числах мая. Оказалось, что мне нравится писать пьесы. Уже поступили заказы и предложения, чтобы дальше писала, но ставить пьесы — тяжело».
У Литвиновой спросили, планирует ли она в будущем вновь обратиться к кинематографу. «У меня из-за этого театра «стоит» мой полный метр, для меня наиважнейшее — кино, — сказала Рената. — Я сделаю свою работу и обратно брошусь к кинематограф. У меня лежат колоссальные объёмы материала, я должна это обязательно снять».

На своём творческом вечере актриса рассказывала о главных людях в своей жизни — это, прежде всего, Кира Муратова, Алексей Балабанов и Земфира. «Она мой большой соратник, большой друг, — отметила Литвинова. — Она написала совершенно гениальную музыку к спектаклю «Северный ветер». Хотя она не планировала, но в очередной раз подставила плечо друга».
При этом Литвинова призналась, что считает Земфиру очень талантливым поэтом. «Она — выдающийся поэт, — сказала актриса. — Я считаю, что ХХ век оставил нам Цветаеву, Пастернака, Мандельштама, а наш век — это Земфира».

Литвинова 11 января 2017 года, в свой юбилейный день рождения, рассказала в интервью ТАСС, что пьеса «Северный ветер» писалась под тех артистов, с которыми она хотела бы работать сама. «Как правило я работаю с людьми, которые хотят работать со мной, — пояснила тогда Рената. — И верю в то, что все отношения строятся на обмене. Я очень люблю тех, с кем мы вошли в репетиционный период: выдающийся артист Борис Плотников, любимые артистки Софья Заика, Яна Сексте (с которыми я работаю в кино) и, конечно, мои новые соратники — Павел Ворожцов, Павел Табаков, Мария Фомина и даже в отдельной специальной роли у меня сыграет режиссёр Константин Богомолов».
Также в спектакле сыграет «старейшина» МХТ — Раиса Максимова в роли вечной Алисы, которая знает, как скрываться от смерти. «Все роли выписаны индивидуально и им нет замены, — добавила Литвинова. — Больше не буду открывать никаких секретов. Ну разве что? еще скажу, что художником по костюмам выступит мой большой друг Гоша Рубчинский, и главное — музыку к спектаклю напишет Земфира».