Вторник , Август 22 2017
Главная / Театр / Российско-узбекский спектакль представят на фестивале в Воронеже

Российско-узбекский спектакль представят на фестивале в Воронеже

Ташкентский театр «Ильхом» покажет спектакль «Семь лун» по произведениям поэта Алишера Навои на пятом международном Платоновском фестивале искусств, который пройдет 3-14 июня в Воронеже.
«Проект «Семь лун» — совместная почти полуторачасовая постановка театра «Ильхом» и российской театральной студии SounDrama, где соединились ориенталистика, староузбекские мелодии с современными музыкальными ритмами и сценическим новаторством. В основе спектакля — текст поэмы «Семь планет», одной из глав «Пятерицы» Алишера Навои, главного литературного труда великого среднеазиатского поэта.
«Любовная история шаха Бахрома и китаянки Диларама превращается в поэтическую суфийскую притчу о таинственном балансе славы и бесславия, величия и унижения, о шахе, все имевшем и все потерявшем из-за своей царственной гордыни. Это спектакль про трагедию завышенных желаний, про то, что властолюбие есть паранойя, ранящая душу», — рассказал РИА Новости художественный руководитель «Ильхома» Борис Гафуров.
Международный Платоновский фестиваль искусств проводится в Воронеже с 2011 года. На него приезжают известные российские и зарубежные театральные режиссеры, музыканты, литераторы, скульпторы и живописцы. Фестиваль назван в честь писателя Андрея Платонова (1899-1951), автора романа «Чевенгур», повестей «Котлован», «Ювенильное море», «Епифанские шлюзы», который родился и жил в Воронеже.
Ташкентский театр «Ильхом» — один из первых в истории бывшего СССР профессиональный негосударственный театр, основанный в 1976 году режиссером Марком Вайлем. В сентябре 2007 года 55-летний Вайль был убит в подъезде своего дома в Ташкенте. В настоящее время «Ильхом» является самым известным негосударственным театром в Узбекистане.