Среда , Июнь 29 2016
Главная / Трэвэл / Россияне приносят 40% дохода тур.отрасли Финляндии

Россияне приносят 40% дохода тур.отрасли Финляндии

Вклад российских туристов в доходы туристической отрасли Финляндии составляет около 40 проц. Об этом сообщил сегодня региональный директор Департамента туризма Финляндии (Visit Finland) Арто Асикайнен. По его словам, “Россия для Финляндии – это самый важный и доходный туристический рынок”. “По предварительный данным, в прошлом году российские туристы потратили в Суоми более 1 млрд евро, в 2011 году эта сумма составила около 850 млн евро”, – сказал он. “Путешественники из РФ приносят сегодня в среднем около 40 проц от всех доходов, которые Финляндия получает от иностранных туристов”, – отметил он.
По его словам, “значительную прибыль Финляндия получает от российских туристов, которые приезжают в крупные финские города для шопинга”. “Если раньше россияне приезжали только на горнолыжные курорты или в столицу, чтобы посмотреть достопримечательности, то сегодня они еще и выделяют время для покупок одежды и еды”, – отметил представитель департамента, добавив, что “туристов особенно привлекает возможность приобрести в Финляндии необходимые товары по системе tax-free”. По данным финских универмагов, в 2012 году объем купленных туристами из России товаров по этой системе вырос более чем на 20 проц по сравнению с 2011 годом.
В знак признательности российским покупателям несколько крупных финских торговых сетей в декабре прошлого года начали принимать рубли в качестве платежного средства. В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС представитель одного из местных универмагов, расположенных в центре Хельсинки, сообщил, что на россиян приходится значительная часть беспошлинных продаж магазина – до 90 проц. “Благодаря российским туристам продажи в магазине значительно увеличились в последние несколько лет”, – отметил сотрудник магазина.
По итогам 2012 года россияне стали самой крупной группой зарубежных туристов в Финляндии. Согласно данным финского бюро туристической статистики “Арт трэвел”, поток гостей из РФ в Финляндию за год вырос более чем на 17 проц. Общее число ночевок российских туристов в гостиницах республики – именно в таких единицах финны измеряют зарубежный турпоток – составило в 2012 году более 1,5 млн.