Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Арт / Один из лучших саксофонистов мира Эрик Александер выступит в Твери
джаз

Один из лучших саксофонистов мира Эрик Александер выступит в Твери

И снова джаз. Тверская академическая филармония продолжает знакомить тверских меломанов с ведущими музыкантами мира. Сегодня вечером на ее сцене будет играть квартет выдающегося американского джазового музыканта Эрика Александера (тенор-саксофон). «Программа называется «Нью-Йорк, Нью Йорк», — сообщили в филармонии.— Прозвучат авторские композиции и классика джаза». Концерт пройдет при поддержке посольства США в России.
По словам собеседника агентства, «прямой последователь выдающихся саксофонистов, как Сони Ститт и Джордж Коулмэн, Эрик Александер играет на своем инструменте с редким темпераментом, в решительном, напористом стиле. «Тёмный, массивный окрас звука, фразировка, свежесть солирующих линий и в быстрых песнях, и в балладах — вот черты его стиля», — считают специалисты. Эрик Александер завоевал своё уникальное место в прославленной джазовой традиции, основанной на би-бопе, как один из лучших саксофонистов мира. Музыкант участвовал в записи более 100 альбомов и свыше 20 выпустил как солист. Последний, Chim Chim Cheree с Харольдом Мэберном, Джо Фарнсуортом и Джоном Уэббером, сосредоточен на музыке, записанной «классическим квартетом» Колтрейна в начале и середине 60-х годов ХХ века. Эрик Александр — лауреат ежегодной премии JazzWeek Artist. Он постоянно гастролирует со своим собственным квартетом и секстетом One For All, часто выступает с другими джазовыми знаменитостями.
Тверь называют городом джазовых традиций. Одному из выдающихся саксофонистов современности Игорю Бутману принадлежат такие слова: «Здесь самая слышащая публика в России. Это позволяет нам экспериментировать и привозить еще нигде не опробованные вещи, зная, что /тверская/ публика их оценит». Не так давно его брат маэстро Олег Бутман /ударные/ и Наталья Смирнова /фортепиано, вокал/ вместе со своими американскими коллегами представили здесь свой новый альбом «Runway»/ «Взлетная полоса». Старый добрый джаз традиционно прозвучал в филармонии в Старый Новый год. 13 января здесь выступил Заслуженный артист России Сергей Жилин со своим оркестром «Фонограф-Дикси-Бэнд».
Еще в середине ХХ века джаз играли в кинотеатрах города Калинин /теперь Тверь/ перед сеансами, во Дворцах культуры. В середине 70-х поп- и рок-музыка потеснили джаз. Он вернулся сюда, на берег верхней Волги, в середине последнего десятилетия первым Международным фестивалем «Джаз-Тверь 30 лет спустя». Сейчас джаз звучит даже на известных во всем мире тверских международных фестивалях музыки.