Суббота , Август 19 2017
Главная / Театр / “Студия театрального искусства” Женовача получит федеральный статус

“Студия театрального искусства” Женовача получит федеральный статус

“Студия театрального искусства” (СТИ) Сергея Женовача получит статус федерального театра, для его работы понадобится около 80 млн рублей в год. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Министерства культуры РФ, цитируя слова главы ведомства Владимира Мединского.
“По итогам коллегии Министерства культуры, на которой многие театральные деятели выразили обеспокоенность судьбой СТИ, было принято решение сделать “Студию театрального искусства” Сергея Васильевича Женовача федеральным театром”, – отметил Мединский. Он напомнил, что в прошлом году ведомство поддержало СТИ грантом. “Но считаем, что такие разовые акции не меняют ситуацию кардинальным образом”, – добавил министр.
По словам Мединского, “Студия театрального искусства” – один из лучших репертуарных психологических театров страны, он заслуживает стабильной поддержки государства”. Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минкультуры, “все экономические и юридические вопросы находятся в стадии урегулирования, известно, что для полноценной работы театру Сергея Женовача необходимо около 80 млн рублей в год”. В пресс-службе отметили, что Сергей Женовач уже дал официальное согласие на то, что Студия станет федеральным театром.
Ранее решить вопрос с финансированием СТИ министра просили директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок, худрук “Ленкома” Марк Захаров, театральный критик Марина Токарева.
Как говорится на сайте СТИ, “Студия театрального искусства” – один из самых молодых театров Москвы. Весной 2005 года в ГИТИСе прошел фестиваль дипломных работ мастерской Сергея Женовача – “Шесть спектаклей в ожидании театра”. По окончании фестивальной недели состоялась пресс-конференция, на которой студенты мастерской и Сергей Женовач объявили о том, что остаются вместе и продолжают играть на московских площадках дипломные спектакли мастерской.
В июле 2005 года в Москве появился новый театр – “Студия театр