Sum 41 и Чача вспомнили Pussy Riot

Концерт канадской панк-группы Sum 41 состоялся в клубе «Арена» 25 июля. В программе было заявлено целых два разогревающих коллектива из России. Первыми на сцену вышли музыканты группы «Радио Чача». По традиции, сет команды начался с номера из репертуара «Наива» «Крошка». Удовлетворенно отметив, что в зале собралось много народа, Александр «Чача» Иванов перешел к песне «Враг системы», за которой последовала еще одна относительно новая композиция «Punx Not Dead – ура!». Чача, вышедший на сцену в майке с ликом Владимира Путина, сопровождаемым надписью “Не мой президент”, высказался в поддержку группы Pussy Riot: «Панк – это не преступление, это просто другая точка зрения», — доходчиво объяснил свою позицию Иванов и посвятил сидящим в тюрьме девушкам песню «Плакаты».

Ближе к концу своего сета Чача заявил, что его группа пишет новый альбом, и устроил премьеру песни «Курс на забвение». Посетовав, что отведенные музыкантам 20 минут пролетели незаметно, Чача тем не менее исполнил еще пару вещей – «Влюбленный металлист» и «Люди из пластика».

Второй разогревающей командой оказались питерцы «1,5 килограмма отличного пюре», представившие себя как «Полтора кило». «Ребята, поддержите нас, пожалуйста!» — без обиняков обратился к залу вокалист Дмитрий Ганжа – и эта просьба была воспринята с пониманием. Тем более, сет гостей оказался непродолжительным, а такие песни, как «Летние дни» и «Август», неплохо резонировали с настроением зрителей. Еще одна песня оказалась из нового альбома, над которым музыканты как раз завершают работу. Объявив хедлайнеров, «1,5 килограмма отличного пюре» тепло попрощались с московской публикой.

Участники Sum 41 появились на сцене под звуки песни «T.N.T.» из репертуара AC/DC. Некоторое время у вокалиста Деррика Уибли не работал микрофон, однако неполадка была быстро устранена, поэтому впечатление от первой песни «Reason to Believe» оказалось испорченным не сильно. Зрители с энтузиазмом жгли файера, подбавляя жару в и без того душное помещение. Во время песни «We’re All To Blame» на сцену выскочила группа фанатов, что, видимо, было предусмотрено сценарием концерта. Они развернули плакат с рукотворной надписью «Peace. Love. Sum 41» и не покидали музыкантов до конца их выступления, время от времени пританцовывая и подпевая.

Зрители в зале тоже решили устроить своеобразный флешмоб, дружно присев на корточки на первых аккордах «Makes No Difference». Такая активность была по достоинству вознаграждена инструменталистами группы которые щедро разбрасывали по залу медиаторы и бутылки с минералкой. ФронтменSum 41 тоже был на высоте. Он учтиво произнес «специально для вас» перед «The Hell Song» и долго скандировал «спасибо», прежде чем исполнить заключительную песню основной программы «Fat Lip». На бис, помимо «My Direction» и «Pain For Pleasure», канадцы сыграли также кавер на «квиновскую» «We Will Rock You», прозвучавший в бешеном темпе.