Вторник , Август 22 2017
Главная / Кино / «Сумерки» — триумфатор премии «Золотая малина»
Кристин Стюарт, Сумерки

«Сумерки» — триумфатор премии «Золотая малина»

В Лос-Анджелесе в субботу назвали имена обладателей премии «Золотая малина» — за сомнительные заслуги в области кинематографа. В прошлом году награду единственный раз в ее истории вручили 1 апреля, известного как День дурака, однако организаторы нынешней — 33-й по счету церемонии вернулись к традиции вручать эту пластиковую позолоченную ягоду, стоимость которой не превышает 5 долларов, в ночь перед оглашением имен победителей «оскаровской гонки». Имена обладателей «Золотой малины» огласили на специальной пресс-конференции в комнате для завтраков трехзвездочного отеля «Холлидэй Инн Экспресс» на Хайленд Авеню, в непосредственной близости от театра «Долби», где пройдет церемония вручения «Оскаров».
Абсолютным лидером по числу полученных наград стал фильм «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2» /The Twilight Saga: Breaking Dawn — Part 2/. Картина отхватила целых семь «малин», «победив» в таких номинациях, как «худший фильм», «худшая актриса» /Кристен Стюарт/, «худший актер второго плана» /Тэйлор Лотнер/, «худший режиссер» /Билл Кондон/. Кроме того, 22-летняя Кристен Стюарт получила премию за роль в картине «Белоснежка и охотник» /Snow White and the Huntsman/.
«Худшим актером» в этом году, как и в прошлом, жюри «Золотой малины» признало своего любимца — Адама Сэндлера. Он награжден за работу в комедии «Папа-досвидос» /That’s My Boy/. Лента также получила награду за «худший сценарий».
Самой плохой актрисой второго плана названа певица Рианна, сыгравшая в фильме «Морской бой» /Battleship/.
По итогам 2012 года среди номинантов числились голливудская актриса Барбра Стрейзанд за работу над фильмом «Проклятие моей матери» /The Guilt Trip/, а также знаменитый актер Эдди Мерфи за главную роль в комедии «Тысяча слов» /A Thousand Words/. Однако участь попасть в «малиновые» хроники в этом году их миновала.
Премия «Золотая малина» /Golden Raspberry/ была учреждена в 1980 году. Номинантов выбирает так называемый фонд «Золотая малина», в который входят около 650 человек из 46 американских штатов и 19 стран. На эту премию могут быть выдвинуты фильмы, вышедшие на экраны США и Канады в течение года и демонстрировавшиеся в кинозалах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка минимум неделю. Сама премия представляет собой пластиковую увеличенную модель малины, покрытую краской золотистого цвета. Каждая такая «малина» стоит 4 доллара 97 центов, включая налог с продаж.