Суббота , Август 19 2017
Главная / Арт / Выставка мировой анимации “Потолок-2017” открывается в Москве
оркестр, цветок

Выставка мировой анимации “Потолок-2017” открывается в Москве

В пятницу, 9 июня и почти до середин июля – до 14 июля в Государственной галерее на Солянке пройдет третья ежегодная выставка мировой анимации «Потолок». В этом году новый выпуск «Придуманные миры» посвящен не столько презентации короткометражных фильмов международных аниматоров, сколько исследованию самого термина «анимация» и расширению границ его значения. Традиционно анимация понимается как разновидность киноискусства, но одно из ее ключевых качеств – оживление объектов и нематериальных тел посредством создания иллюзии движения, используется и в современном искусстве для выражения субъективных чувств, мыслей или сновидений художников.

Техника анимации позволяет достраивать и трансформировать физическую реальность, передавая картинки индивидуального восприятия. Точкой сборки выставки «Придуманные миры» стали визуальные комментарии окружающей реальности 12 художников и аниматоров, родом из Нидерландов.

Во всех работах, выполненных в разных техниках: от 3d моделирования и калечной анимации до стоп моушена, присутствует свое особенное осмысление реальности, необычный авторский взгляд на привычные объекты окружающего мира.

Студия Смак (Studio Smack) сделала современную интерпретацию известной картины Босха «Сад земных наслаждений», превратив среднюю панель картины в анимированный «Рай», где населяющие ее существа олицетворяют излишества и одержимости нашего века.

Герой фильма «Бегущий в лабиринте» искуснейшего рисовальщика Нидерландов Робби Корнелиссена (Robbie Cornelissen) из реального человека превращается в набор цифровыхкодов, тщетно пытаясь убежать от собственного потока сознания в недостижимое будущее. Дауве Дайкстра (Douwe Dijkstra) в анимационной инсталляции «Поддается разборке на части» с иронией разбирает суть влияния СМИ на разум человека, готового легко принимать виртуальный мир за правду.

А дуэту художников, участников Сиднейскойбиеннале, Персайн Броерсен и Маргит Лукач (Persijn Broersen and Margit Lukacs) в своей гипнотической инсталляции «Текучие территории» удается точно передать ежесекундную изменчивость видений мира.

«Выставка «Потолок» впервые за историю ее существования стремится взглянуть на анимацию, как на способ отображения несуществующего мира, мира чувств и ощущений, не поддающегося прямому переводу на язык физической реальности.

В этот раз мы непросто показываем анимационные фильмы режиссеров, но в большей степени представляем инсталляции и работы, которые лучше всего описывает английский термин moving image, что в переводе означает «движущееся изображение», – Маргарита Осепян, со-куратор выставки куратор Государственной галереи на Солянке.

В рамках параллельной программы выставки состоится лекция про истоки и культурный контекст развития анимации в Нидерландах на встрече с историком и куратором выставки Метте Петерс (MeXe Peters). Художник Йохан Райпма (Johan Rijpma), работающий одновременно с необычными и рутинными процессами каждодневной жизни, обретающими поэтическое измерение в анимации, на специальном мастер-классе поделится секретами своей экспериментальной техники. И новичков, и уже познающих
азы анимационного искусства ожидают мастер-классы по стоп от ведущих российских мастеров.

Художники выставки: Люсетте Брауне (Lucette Braune), Персайн Броерсен и Маргит Лукач (Persijn Broersen and Margit Lukacs), Даниэл Вайссек( Daniel Weissek), Ваутер Венэма (Wouter Venema), Дауве Дайкстра (Douwe Dijkstra), Робби Корнелиссен (Robbie Cornelissen), Эвелин Лобек (Evelin Lohbech), Йохан Райпма (Johan Rijpma), Студия Смак (Studio Smack), Вип Теувиссе (Wiep Teeuwisse), Томас Шатц (Tomas Schats), Фонс Шиедон (Fons Schiedon).

При поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Москве