Четверг , Март 23 2017
Главная / Арт / Юбилей Таривердиева отметили в Тбилиси
грузия

Юбилей Таривердиева отметили в Тбилиси

Мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения выдающегося композитора, уроженца Тбилиси Микаэла Леоновича Таривердиева (1931-1996 гг.), состоялись во вторник в столице Грузии. В Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили днем прошла выставка фотографий, рукописей и афиш М.Тариведиева, а поздно вечером в этом же театре состоялся гала-концерт “Микаэл Таривердиев. Запомни этот миг”.
Гала-концерт открыли Генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра Николай Свентицкий и специально прибывшая из Москвы в Тбилиси вдова композитора Вера Таривердиева. Обращаясь к зрителям (в зале был аншлаг), Вера Таривердиева отметила, что “Микаэль Леонович родился и вырос в Тбилиси, он гордился этим”. “На сцене тбилисского театра оперы и балета в 1949 году состоялся его творческий дебют, прозвучали его музыкальные этюды, сегодня мы отмечаем юбилей Таривердиева, он как бы возвратился в Тбилиси своими произведениями”, – заявила она.
В концерте участвовали известные музыканты и исполнители из РФ – трио “Меридиан”, дирижер Александр Поляничко, пианист Алексей Гориболь, сопрано Термине Зарян, а также исполнители из Грузии -певицы Ирма Сохадзе и Майя Бараташвили, актриса Ирина Мегвинутухуцеси, пианист и композитор Сандро Небиеридзе, оркестр театра оперы и балета и артисты Тбилисского академического русского драмтеатра им. А.С. Грибоедова. Были показаны фрагменты из кинофильмов, автором музыки к которым являлся Таривердиев.
Организаторами юбилейных мероприятий, в том числе и вечера-концерта, были действующий в Тбилиси Международный культурно-просветительский Союз (МКПС) “Русский клуб” и функционирующий в Москве благотворительный фонд имени Микаэла Таривердиева.
Таривердиев родился в 1931 году в Тбилиси, закончил здесь музыкальную школу и училище. Дебют композитора состоялся на сцене Тбилисского театра оперы и балета в 1949 году, затем он 1,5 года учился в Ереванской консерватории, с 1953 года жил в Москве.

Таривердиев – автор музыки к более чем 130 фильмам, в их числе “Семнадцать мгновений весны”, “Ирония судьбы, или с легким паром!”, “До свидания, мальчики!”, автор 100 романсов, концертов, четырех опер, четырех балетов, музыки для органа, вокальных циклов на стихи Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой.-