Воскресенье , Август 20 2017
Главная / Театр / Юрию Соломину — 80

Юрию Соломину — 80

Поздравления с 80-летием будет принимать сегодня художественный руководитель Малого театра, Народный артист СССР Юрий Соломин. На вопрос корр. ТАСС, как он будет отмечать юбилей, именинник, не задумываясь, ответил: «Хорошо».
«Если, конечно, погода будет хорошая, потому что я намерен провести свой день на отдыхе в Подмосковье», — сообщил Юрий Мефодиевич.
Но все-таки праздник в честь Соломина состоится. Он пройдет 20 июня в его родном Малом театре. Правда, не в основном здании, которое закрыто на реконструкцию, а в здании на Большой Ордынке.
«Я вообще ничего не хотел, но коллектив настоял, — говорит Соломин. — Спектакль отменили, сами что-то делают, может быть, капустник. От меня все тщательно скрывают, так что я ничего не знаю».
Биография Соломина на редкость проста. Уроженец Читы, он в далеком уже 1953 году восемь суток ехал в Москву, чтобы поступить в Щепкинское училище, по окончании которого был принят в Малый театр, где служит по сей день. В общей сложности — почти 60 лет, ровно половину из которых — на посту художественного руководителя, впервые за всю историю Малого театра выбранного коллективом.
«Следующий сезон для нашего театра юбилейный, 260-й по счету, на сборе труппы 3 сентября будем решать, как его достойно провести, какими спектаклями ознаменовать», — размышляет Соломин.
Сам он сейчас занят в двух спектаклях — играет главные роли в «Горе от ума» и «Филумене Мартурано». Кроме того, в текущем репертуаре значится целая обойма спектаклей, которые Соломин поставил как режиссер.
А в кино он практически не снимается. «На съемочную площадку стариков не приглашают», — улыбается Юрий Мефодиевич, хотя наверняка хорошо знает, что выглядит значительно моложе своих лет.
«Предложения сниматься в кино иногда поступают, — замечает актер, — но сценарии интереса не вызывают, и я отказываюсь».
Впрочем, свой вклад в кинематограф Соломин внес, и весьма значительный. На его счету около 70 картин. Среди наиболее популярных — «Адъютант его превосходительства», «Хождение по мукам», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить», телесериал «Московская сага». Мировую известность завоевал фильм японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала» с участием Соломина, получивший «Оскар».
За свою творческую деятельность Юрий Соломин отмечен множеством наград. Он — дважды лауреат Государственной премии, кавалер орденов Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» 2, 3 и 4 степеней.
Но почивать на лаврах — не в характере Соломина. Да и пенсионером он себя не чувствует. «Пока есть силы, буду работать», — заявляет артист.